政府信息公开


索引号: WL801-20200611-218497 发布机构: 国库股
发文日期: 2020-06-11 主题分类: 区级预决算
关键词:

武陵区2019年度财政总决算说明

来源:武陵区财政局 发布时间:2020-06-11 11:00:16 【字体:

目  录

一、2019年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支情况

(二)政府性基金预算收支情况

(三)社会保险基金预算收支情况

二、2019年主要工作

(一)迎难而上,推动经济稳步向前。

(二)不懈进取,纵深推进三大攻坚。

(三)温暖民生,提升群众幸福指数。

(四)与时俱进,加快改革工作进度。

(五)强化监管,丰富业务管理方式。

一、2019年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支情况

1. 2019年全区一般公共预算收入完成213812万元。其中:上划收入完成91289万元,减少2.34%;地方一般公共预算收入完成122523万元,增长1.38%。地方一般公共预算收入中,税收收入完成80644万元,减少5.06%,非税收入完成41879万元,增长16.61%。

2. 2019年全区一般公共预算支出完成306610万元,增长15.99%。

3. 2019年一般公共预算收支预计平衡:当年地方一般公共预算收入122523万元,加:上级补助收入165673万元、债务转贷收入16500万元、调入资金13900万元、上年结转10063万元,减:当年一般公共预算支出306610万元、上解支出10698万,安排预算稳定调节基金1325万元,以收抵支,当年收支平衡,年末滚存结余10026万元,其中:结转下年支出10026万元(详见附表1)。

(二)政府性基金预算收支情况

1. 2019年政府性基金收入完成214万元。

2. 2019年政府性基金支出完成72182万元。

3. 政府性基金预算收支预计平衡:当年政府性基金收入214万元、上级补助收入11784万元、地方政府专项债务转贷收入60200万元、上年结转4万元,减:当年政府性基金支出72182万元、上解支出20万,以收抵支,当年收支平衡,年末滚存结余0万元(详见附表2)。

(三)社会保险基金预算收支情况

1. 2019年社会保险基金收入完成243281万元。

2. 2019年社会保险基金支出完成265374万元。

3. 社会保险基金预算收支预计平衡:当年社会保险基金收入243281万元,加:上年结余157879万元,减:当年社会保险基金支出265374万元,收支相抵后,年末滚存结余135786万元(详见附表3)。

二、2019年主要工作

2019年,区财政部门在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,切实推行财政政策,加大减税降费力度,提高财政资金使用效益,着重保障和改善民生,积极稳妥防范化解政府债务风险,为全区经济持续健康发展和社会大局稳定作出了新的贡献。

(一)迎难而上,推动经济稳步向前。一是全面督收促收。强化清缴力度,针对收入新形势,区财政部门主动衔接税务部门变坐等为主动出击,坚持强化区域范围内税源培育和监管,以提高收入质量为目的,对全区重点项目税源情况进行清理核查,及时掌握企业缴税情况;加强部门联动,区财政局联合区税务局多次召开经济形势分析会,深入分析收入形势,及时掌握入库动态,全力协作,促进协税护税,确保完成各项收入考核工作。二是切实减税降费。按照国家减税降费的统一部署,全区用减税降费的“组合拳”让政策措施落地生根,有力地促进了制造业转型升级,增强了市场主体创业意愿,更有效地惠及广大纳税人和缴费人。全年实现减税降费8亿元左右,成为了深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。三是推进产业建设。加大扶持力度,全年拨付各项企业补助和扶持资金4133.7万元,包括:上级补贴资金2854.1万元和本级扶持补贴资金1279.6万元;支持园区建设,拨付区移动互联网产业园扶持资金337.58万元、现代服务业扶持资金211.64万元;落实减负政策,全年实现2618户小微企业普惠性退税121.04万元,完成区本级配套降费减负兑现奖励11.66万元,进一步减轻企业税费负担。

(二)不懈进取,纵深推进三大攻坚。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是打赢“三大攻坚战”的关键之年,做好财政工作责任重大。一是防范重大风险。2019年,全区紧紧围绕“一防四保”的总要求(防风险、保运转、保重点、保安全、保发展),先后出台了《常德市武陵区政府性债务风险应急预案》等相关文件,督促各单位积极筹措资金,严格按照化债方案化解政府债务。全年偿还隐性债务25435.66万元,利息5640.26万元,超额完成了年度化债计划,政府性综合债务率和债务率分别仅有145.51%和73.59%,上半年我区被省债管办评定为“相对安全地区”,位于全市前列。二是助推脱贫攻坚。强化投入保障,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,全年拨付完成财政专项扶贫资金1939.8万元;创新保险机制,落实贫困家庭综合保险“特惠保”资金17.92万元,惠及建档立卡贫困户3319人,并量体投入“稳定脱贫责任保险”11.56万元,成功提高全区1156户贫困户的抵御风险能力;规范资金管理,全年完成了各级扶贫资金动态监控系统的录入、2018年扶贫资金的绩效自评以及2019年扶贫资金的填报及审核工作。三是支持污染防治。2019年,区财政部门坚持深入贯彻绿色发展理念,紧紧围绕污染防治攻坚战的重点难点,先后投入农村环境综合整治、废旧市场危险废物处理、水污染防治、洞庭湖生态环境专项整治、蓝天保卫战、大气污染防治燃煤禁烧、环保污染巡查、长江保护修复攻坚战重点专项行动等各项资金共计1114.39万元,切实强化财政保障支撑作用,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标。

(三)温暖民生,提升群众幸福指数。2019年,我们继续将一般公共预算支出的75%以上用于民生领域,加快完善城市功能,推进公共服务一体化。一是推进教育强区。2019年,区财政累计拨付教育资金6亿余元。扶持乡村教育,全区提高农村教师教龄津贴,标准按照乡镇工作补贴的2倍执行,将乡村班主任津贴从400元/月提高到500元/月,并适时增加农村薄弱学校的运转经费。加快学校建设,协助教育局加快高山街幼儿园和第三、五、六完全小学的建设,完成第一完全小学、实验幼儿园和中心幼儿园的建设,并加强与上级部门对接汇报,争取学校建设专项资金1.53亿元。二是强化各项保障。支持医疗保障,全年投入区本级财政资金5242万,用于基层医疗卫生机构基本公卫服务补助、实施基药制度补助,并先后投入240余万元用于3个“空白村”、24个行政村卫生室的标准化建设;促进创新创业,全年投入区本级资金349万,统筹使用上级财政资金1583万,孵化创业园区64家,扶持创业115人,带动就业678人,助推区创业孵化园被授予省级创业孵化基地;加强失地保障,全年按照政策共审核完成失地农民参加养老保险5552人,财政补贴金额1.34亿元,争取上级资金2.3亿元,有力确保了辖区失地农民的应保尽保。三是支持乡村振兴。建立专项资金,每年将800万元的美丽乡村建设资金和700万元的农村人居环境整治资金纳入年初预算,并适时安排市级乡村振兴示范区的创建扶持资金。改善基础设施,投入农村综合改革专项资金553万元,项目涵盖通组公路、沟渠硬化、农村卫生等多项基础设施;加大危房改造,全年投入291.2万元改造农村危房104户;落实惠农政策,全年通过“一卡通”发放各项惠农补贴3623万元,涉及惠农项目30个,切实把惠农利民政策落到了实处。

(四)与时俱进,加快改革工作进度。坚持深化改革与加强管理协同推进,确保依法理财、科学理财水平不断提升。一是加强预算改革。规范预决算公开,按照“预决算同步走”的要求,根据“谁负责、谁公开、谁解释”的原则,指导全区各预算单位完成了2018年度部门决算和2019年度部门预算公开工作,集中接受各方监督。加快预算联网监督,区财政局务实推进预算联网监督工作,积极配合区人大成立了预算联网监督工作领导小组和预算联网监督中心,完成了预算联网监督中心的装修和硬件设备采购,力争打造省市一流预算联网监督中心。二是推进绩效管理。2019年,区财政部门继续坚持“谁花钱,评价谁”、“花钱无效要问责”的评价原则,紧紧围绕“三个100%”的目标,全面实行预算绩效管理(由原来的一本预算增加到二本预算,将社保基金预算61000万元纳入预算绩效管理范畴),扎实推进重点项目绩效评价(包括上年度56个专项、单位的整体支出自评和2019年第一批专项支出评价),成功建立了武陵区预算绩效管理信息系统,实现上下级预算绩效信息的互联互通。2018—2019年,武陵区财政预算绩效管理工作连续两年名列全市第一。三是规范行业管理。强化国资管理,2019年,区财政局先后制定并下发了《关于规范和加强武陵区行政事业单位国有资产租赁合同管理的通知》《常德市武陵区行政事业单位国有资产处置管理办法》等制度文件,进一步规范国有资产的管理工作,提高国有资产收益。严格国企管理,2019年,全区制定出台了区属国有企业监督管理暂行办法和区属国有企业监督管理实施细则,并建立审批备案制度,督促区属国有企业定期上报财务报表,严格控制项目建设和工程变更。

(五)强化监管,丰富业务管理方式。2019年,区财政局深入贯彻落实财政体制改革,注重强化财务管理,不断提高行政事业单位的财务管理质效。一是提升业务水平。按照省、市乡村财政财务管理绩效考核工作目标和《武陵区村(社区)财务管理办法》要求,区财政局继续强化财务基础工作,组织全区乡村财务管理业务培训,集中辅导财经法规、预算编制审核、财务核算、政府采购、财政投资评审等业务知识,并迅速开展全区惠民惠农补贴“一卡通”发放工作,从摸清惠民惠农补贴资金发放项目及金额入手,为落实该项改革工作顺利实施打下扎实基础。2019年,武陵区芷兰街道财政所喜获湖南省星级乡镇财政所称号。二是加强资金管理。严格库款资金管理,区财政部门始终坚持按照“保工资、保运转、保民生”的原则,建立健全国库库款管理机制,认真做好财政资金调度工作,严格执行资金拨付管理办法和内部操作规程,进一步简化资金支付中间环节,有效提高资金运行效率和使用效益;强化预算支出管理,确保基本支出预算按进度及时拨付,项目支出预算按财政性投资项目建设计划以及项目进度及时拨付,及时收回存量资金并合理安排使用。2019年11月25日,区财政局荣获2018年度市县预算执行分析工作县级先进单位。三是坚持日常管理。规范政府采购,按照各级政府采购的工作要求,区财政局加大政府采购监管力度,不断规范政府采购工作程序。全年共开展政府采购计划400批(次),完成政府采购预算金额39836.27万元、采购合同金额38397.72万元,节约财政性资金1438.55万元,节支率为3.61%,树立了良好的政府采购形象。严格投资评审,区财政投资评审中心坚持提高评审质量,加快评审进度,全力做好常益长高铁、城东新区开发和沅江隧道口、第一、三、五小学、老年大学和芦荻山乡天景花池等重点工程和民生工程项目的拆迁及预、结算评审。全年完成评审项目476个,送审金额440493.68万元,审定金额377220.2万元,审减金额63273.48万元,综合审减率14.36%,较好地完成了全年评审任务。

2019年,面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的财政收支工作任务,区财政部门坚持积极施为、聚力增效,战胜了不少困难和挑战,保障了财政运行总体平稳。但财政收入仍然问题不断,压力持续升级,主要表现为:一是减税降费政策力度空前。个税专项附加扣除、小微企业普惠性减税以及深化增值税改革等各项政策的正式落地,使得个人所得税、增值税以及增值税附征的城建税等税种均有大幅下滑,受限于目前的市区财税体制,武陵区税收收入逆势增长的压力前所未有,迎来巨大挑战。二是重点行业减收严重。建筑企业受部分政府项目停工的影响,在城区业务量严重下滑,部分建筑企业如天鹰、一建等将业务重点放到其他区县,在当地设立分公司承揽工程,造成税源分流。市“三烟”企业由于受集团计划的影响,使得税款入库不均衡。三是重点税源企业改制降税。如益丰大药房等重点税源企业,逐步推行改制,将大部分门面转为小规模纳税人,增值税从在武陵区汇总缴纳改为在店所在地缴纳,减税幅度明显。四是工业企业迁出的影响严重。因全市产业政策调整,武陵区工业制造业、商贸主体迁出,税源流失严重。

纵然压力前所未有、挑战无处不在,但新时代往往机遇与挑战并存,压力与动力同在。2020年,我们要着重把握3个机遇:一是紧抓积极财政政策。把握财政部提倡积极财政政策提质增效的契机,继续创新和完善宏观调控,注重财政政策与货币政策协同精准发力,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。二是紧抓基础发展机遇。跟随新时代全国产业转型升级的浪潮,支持中小企业发展;贯彻实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;稳步提高养老保障水平,完善基本住房保障体系,充分加强与就业、消费、投资、产业、区域政策协调配合。三是紧抓区域后发优势。近年来,常德注重开放平台,交通基础设施进一步改善,黔张常铁路、常益长高铁、襄常高铁相继开工建设或运行投入,桃花源机场临时航空口岸取得历史性突破,城市交通的后发优势突显,全区更应紧抓区域机遇,加大招商引资力度,全力推进产业融合发展,促进形成区域协调发展的新格局。时不我待,势不等人。2020年的区财政部门,定当不忘初心、迎难而上,牢记使命、奋勇向前,用创新的思维、积极的心态、务实的行动来正确面对,力争各项财政工作任务的顺利完成。

附件:2019年政府决算公开表格.xls

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章