政府信息公开


索引号: WL801-20191212-200476 发布机构: 武陵区财政局
发文日期: 2019-12-12 主题分类: 区级预决算
关键词:

武陵区2019年预算绩效管理工作开展情况说明

来源:武陵区财政局 发布时间:2019-12-12 00:00:00 【字体:

为加强财政资金绩效管理,提高财政资金使用效益,根据中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)和市政府《关于进一步加强预算绩效管理的通知》(常政办发〔2016〕33号)的要求,现将2019年区本级财政资金预算绩效管理工作有关情况总结如下:

一、预算绩效管理工作推进情况

(一)近年来预算绩效管理工作亮点

近年来,区人民政府及财政部门严格按照上级“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理要求,全面推进预算绩效管理,管理层面由一般公共预算向社保基金预算延伸,管理口径由年初预算向追加预算延伸,管理层次由一级预算单位向二级预算单位延伸,综合运用目标管理、运行监控、重点评价和结果运用等有效措施,可评价项目已全部纳入绩效管理范畴。在区委、区政府的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,全区各级部门各单位共同努力,我区财政预算绩效管理工作取得了阶段性显著成效,已连续多年在省市预算绩效管理工作综合考评中处在第一方阵,特别是2018年在全市9个区县市预算绩效管理综合考评中排名第一,在全省123个区县市预算绩效管理综合考评中被评为优秀,A A级,全省排名第二,受到省厅的通报表彰并获得950万元资金奖励。

(二)2019年预算绩效管理工作完成情况

2019年,我区坚持“谁花钱,评价谁”“花钱无效要问责”的原则,紧紧围绕“三个100%”的目标(即一级预算单位100%实行绩效目标管理,50万元以上区本级专项资金100%实行绩效评价,第三方评价结果100%参考运用于下一年度预算),全面实行预算绩效管理,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,主要做了以下6个方面的重点工作:

1、加强制度建设。为了牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,增强预算绩效管理意识,我们把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,先后印发了《2019年区本级财政资金绩效管理目标任务》(常武财〔2019〕13号)和《常德市武陵区财政局贯彻落实湘办发〔2019〕10号文件工作方案》等文件,明确工作责任,并将各级预算绩效管理相关文件汇编成册,分发到区直各相关项目单位,进一步加强预算绩效管理政策知识的宣传力度。

2、落实上级任务。根据财政部扶贫资金平台建设目标任务,按照省财政厅工作要求,我们提供操作依据及标准方式,逐一对各部门单位进行辅导,完成了2018年扶贫资金1535.89万元、2019年扶贫资金1939.80万元的目标管理、跟踪监控和自我评价工作。同时,组织第三方机构,按照上级检查要求对单位自评报告进行了抽查,抽查面达到15%,并选取部分重点项目资金进行了重点评价。

3、实施目标管理。按照上级“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理要求,我区由原来的一本预算增加到二本预算,将社保基金预算61000万元纳入预算绩效管理范畴,增加了评价的密度和力度。2019年,全区实行绩效目标管理的一级预算单位有75个、二级预算单位8个,共计部门整体支出单位83个,所涉及到的金额达50万元以上的专项有75个,总计专项资金89590万元。

4、强化运行监控。今年,我们从2019年度区本级专项资金项目支出中,就资金执行情况,选取3个项目单位开展绩效运行监控管理,分别是机关事务中心的公车管理中心工作经费315万元、科技局的科技发展经费120万元、民政局的残疾人“两项”补贴212.76万元。目前,各项目单位已按要求完成项目资金使用和绩效目标实现情况的资料(包括资金使用汇总表、明细分类账、记账凭证、原始依据等佐证资料)上报工作。

5、推进重点评价。根据年初工作计划,按照“先易后难、由点及面、整体推进、重点突破”的原则,我区优先选择重大民生支出和社会公益性较强的项目和单位整体支出进行重点评价。今年,在督促辅导上年度专项资金和单位部门整体支出情况自评工作的基础上,对照年度确定的绩效目标信息,利用统一的评价指标体系和标准,采取开展内部评审和聘请权威专家现场点评的方式,对卫健局等3个部门整体及教育局校车专项补助等5个专项3183.76万元(共计8个项目和单位)支出情况进行了重点评价,评价结果为1优7良。在全年开展的2轮内部专家评审评价中,始终坚持项目抽查面不少于30%,资金抽查面不少于50%。通过客观公正的重点评价,对各单位的影响触动很大,尤其是区人社局、城管局、卫健局等单位高度重视,都及时召开了办公会,边评价边整改,并迅速将整改措施上报到财政部门。

6、组建信息系统。根据中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)等文件要求,结合市财政局预算绩效管理信息系统的品牌及版本采购相关实施服务,我区通过政府采购,与广东瑞联科技有限公司合作,建立了武陵区预算绩效管理信息系统,目前系统已通过市局验收并投入使用。

二、存在的主要问题

总的来说,我区预算绩效管理工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题需要解决,具体表现如下三方面:

(一)绩效意识不强。预算单位绩效意识较往年虽有所提升,但绩效管理知识还是很欠缺。大部分只重视资金立项,不重视制度建设和规范管理,结余结转额度较大,主管部门对项目单位资金使用管理绩效情况仍未引起足够的重视,部分单位自我评价基本流于形式,个别单位对财政绩效评价工作有抵触厌倦情绪。

(二)管理基础薄弱。有些单位未制定专项资金管理办法,制度未跟进项目,也没有建立项目库。有些单位未按要求设立专账,基本支出挤占项目支出的现象比较普遍,没有真实反映资金的来龙去脉。有的应缴预算收入未及时解缴国库,有的项目单位专项资金打到了个人账户,违反了财务管理有关规定。

(三)目标细化不够。2018年区本级绩效目标设定虽较往年有长足进步,但仍有60%量化、细化不够、质量不高,业务水平有待进一步加强。

三、下一步工作思路

(一)夯实基础工作。一是加大对单位财务人员和中介机构的培训力度,采取聘请权威专家授课的方式,每年定期或不定期组织2次以上学习培训,提升业务水平。特别是中介机构,严格考核奖惩,并实行末位淘汰机制,努力培养一支能查会算、敢于较真、作风优良的绩效评价队伍。二是进一步加大绩效目标和指标体系建设力度,组织相关专家,借鉴外地成果,科学合理完善本区绩效目标和评价指标体系,提高项目预算与资金预算的匹配程度。三是加大运行监控力度,提高跟踪监督效果。利用预算绩效管理系统加强与部门单位的联系沟通,重点做好相关数据的采集录入,最大限度地发挥管理系统在绩效运行监控中的作用,加快预算执行率。

(二)强化结果应用。根据《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》(湘财绩〔2013〕28号)和湘办发〔2017〕22号关于“将绩效评价结果作为下年度预算安排参考依据”的考核要求,我们将重点评价项目和单位的评价结果全部参考运用到来年部门预算中去,奖优惩劣,对绩效优秀的项目和单位可适当增加预算,对绩效一般的专项资金进行整合,增强预算管理绩效的作用。

(三)落实问题整改。下一步,我们将继续以重点评价为抓手,将重点评价中发现的问题全面反馈至被评价单位,并督促单位进行专题督查,采用问题销号制,确保已发现的问题在反馈单位得到全面整改。

(四)及时全面公开。根据常政办函〔2017〕82号的考核要求,我们会将第三方绩效评价报告在区财政局门户网站或者区直单位门户网站上向社会公开,接受社会的监督。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章