政府信息公开


索引号: WL805-20191220-190675 发布机构: 预算股
发文日期: 2019-12-20 主题分类: 区级预决算
关键词:

关于常德市武陵区2019年财政预算调整方案(草案)的报告

来源:武陵区财政局 发布时间:2019-12-20 10:00:21 【字体:

——2019年12月19日在常德市武陵区第十七届人大常委会第二十八次会议上

区财政局局长 鲍明勇

目  录

一、1-11月预算执行情况

二、预算调整建议

三、2019年财政预算(草案)

(一)一般公共预算的调整

(二)政府性基金预算的调整

(三)地方政府债券形成的预算调整


主任、各位副主任、委员:

我受区人民政府的委托,向大会报告我区2019年区级预算调整方案,请予审议。  

一、1-11月预算执行情况

1-11月,全区完成一般公共预算收入20.04亿元,比上年同期增长0.53%,其中:地方一般公共预算收入完成11.47亿元:税收收入完成7.5亿元,非税收入完成3.97亿元;上划收入完成8.57亿元。

1-11月,一般公共预算支出完成26.68亿元。

1-11月,基金预算收入完成0.02亿元,基金预算支出完成4.05亿元。

二、预算调整建议

根据《预算法》、区县财政工作评估考核以及财政部关于债券资金管理的相关规定,考虑全年收支预计执行情况、年内支出保障需求,现提出如下预算调整建议:

(一)一般公共预算的调整

1.收入调整。2019年区人大通过的地方一般公共预算收入预算为12.79亿元,其中:税收收入9.21亿元,非税收入3.58亿元。根据减税降费政策的扩面以及今年市城区房地产市场形势不容乐观等因素影响,本次提请调减税收收入0.25亿元;另外,因今年加强全区行政事业单位非税收入征管工作,目前非税收入执行情况较好,提请调增非税收入0.21亿元。

调整后地方一般公共预算收入预算为12.75亿元,其中:税收收入8.96亿元,非税收入3.79亿元。

2.支出调整。根据上述收入调整情况,考虑本年内必需支出项目,本次提请调增项目支出共2.16亿元,具体项目如下:

(1)人员刚性支出增加0.59亿元,包括:绩效奖励上浮部分、综治奖励、生均经费、工伤保险补助、基本公共卫生服务等人员保障标准提标;协辅警经费;精神患者监护补贴;无军籍职工津补贴等。

(2)运转支出增加0.57亿元,包括:基层医疗改革经费补助;云梯消防车购置款;评审专项经费;投资审计项目复审经费;消防业务及设备购置经费、部门工作及运转经费等。

(3)项目支出增加0.79亿元,包括:水利专项;涉军专项;扶贫专项;提质改造经费;教育基金;文化宣传;信访维稳;预备费及后段预计支出等。

(4)非税支出增加0.21亿元。主要为非税收入调增,对应安排支出增加。

3.资金来源。对于拟调整增加的支出2.16亿元,其资金来源为:

(1)调增的非税收入0.21亿元。

(2)收回存量资金、调减年初预算项目、对上争取资金1.95亿元。将根据上级盘活财政存量资金的有关规定,对部门结转两年以上的存量资金进行清理,对已经无法支付或无须支出的全部收回财政统筹安排。对年初预算安排项目进行清理,对新增债券已安排的项目和本年度不需支出的项目进行置换调减,用于满足新增刚性支出。另外,加大对上衔接力度,争取资金支持,弥补资金的缺口。

(二)政府性基金预算的调整

基金预算收入调增0.02亿元,基金预算支出调增0.85亿元。收入调增原因为其他政府性基金收入增加,支出调增原因为上级补助收入增加。  

(三)地方政府债券形成的预算调整

2019年,省财政厅下达我区地方政府新增债券额度为7.67亿元,其中:一般债券1.65亿元,专项债券6.02亿元。按照财政部要求,新增地方政府债券使用要依法用于公益性资本支出,我区拟将新增债券资金按照已上报批复项目使用。

1.新增一般债券。新增一般债券1.65亿元主要安排用于学校建设项目1.37亿元、老年大学建设项目0.28亿元。

2.新增专项债券。新增专项债券6.02亿元主要安排用于园区建设项目0.3亿、城东片区棚改二期建设项目2.72亿元、朝阳路A地块棚改建设项目3亿元。

主任、各位副主任、委员,今年我区的财政形势和收支矛盾相比往年更加严峻,后段我们将继续在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督指导下,坚定信心,迎难而上,力争圆满完成年度各项工作任务,为武陵区经济社会发展做出新的更大贡献!

 

附件:2019年武陵区财政调整预算一般公共预算收入明细表(草案)、2019年武陵区财政调整预算支出项目明细表(草案) .xlsx

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章