政府信息公开


索引号: WL801-20200716-000000 发布机构: 武陵区政务公开办
发文日期: 2019-03-19 主题分类: 区政府信息公开年报
关键词:

常德市武陵区2018年度政府信息公开工作报告

来源:武陵区政务公开办 发布时间:2019-03-19 17:25:50 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由常德市武陵区编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在武陵区政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:武陵区政务公开办公室,电话0736-7190029。

 

一、概述

2018年,武陵区政府信息公开(含政务公开政务服务,下同)工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以助推“打造产业强区 建设美好武陵”为目标,建设公开透明的营商环境,为企业和群众办事提供优质的服务,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发〈开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案〉的通知》(国办发〔2017〕42号)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省2018年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2018〕66号)和《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)、《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号)、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省2018年“互联网+政务服务”工作方案的通知》(湘政办函〔2018〕64号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(湘政办发〔2018〕34号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(湘政办发〔2018〕87号)等文件精神,立足试点工作,细化工作任务,建设标准化制度,建立三级平台,推进政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,行政审批集中,公共服务下沉,降低信息获取难度,增加政务服务的便利度,大幅度提升全区政务公开政务服务工作水平。

(一)领导高度重视。2018年为基层政务公开标准化规范化试点验收的一年,区委、区政府主要领导多次明确指示:试点工作要力保全省优秀、力争全国一流。2018年1月10日,区委书记莫汉桃在经济会议上强调,要打造政务公开“武陵模式”,顺利通过“全国基层政务公开标准化规范化试点”验收,要扎实推进“放管服”改革,304项行政审批及公共服务事项做到“最多跑一次”。2018年1月11日在常德市武陵区第十七届人民代表大会第三次会议上区人民政府区长廖可元强调,要深化商事制度改革和政务公开标准化规范化试点,实行“互联网+政务服务”,推动重心下移、窗口前移、效率提速,让“数据多跑路、群众少跑腿”。 2018年 11月9日在武陵区最多跑一次工作推进会上,区委常委、常务副区长王先波强调,要深入推进政务公开工作,坚定公开理念,完善公开制度,规范公开标准,完整公开内容,提升公开效果;要坚持推动政务阳光透明,政务全过程公开,内容多层次公开,坚持多渠道公开;要全面落实最多跑一次改革,办事时限要缩短、流程要压缩,改革工作要认真落实、全面落实、研究落实、检查落实;要全力提升政务服务水平,行政审批要集中,公共服务要下沉,数据壁垒要打通。

(二)机制保障到位。区委副书记、区人民政府区长廖可元任全区政务公开领导小组组长,区委常委、常务副区长王先波、区政府党组成员、区政府办主任帅勇任副组长,区政府办、区委宣传部、区教育局等25家单位主要负责人任成员,区政府办主任帅勇兼任区政务公开办主任,区政府办副主任付军任办公室专职副主任。区政务公开办负责日常事务,政务公开办现有2名专职工作人员。区直各行政单位和各乡(镇)人民政府、街道办事处也明确了分管政务公开工作的领导和专干。武陵区政务公开领导小组负责全区政务公开工作,同时强化部门责任。第一个层面,各单位各负其责。譬如:区教育局负责教育息公开,区科技局负责科技信息公开,区人社局负责社会保险和劳动就业信息公开等。第二个层面,主管部门加强行业管理,强化各乡(街)政府、政务公开办和区政府工作部门的责任,负责做好本地区、本系统的政务公开。譬如:区教育局、区卫计局除了做好本局机关的政务公开,还负责校务公开、院务公开等企事业单位和下属机构公开工作的指导和监管。第三个层面,牵头单位加强监管。对于跨系统、跨行业,涉及多个单位的工作,明确牵头单位加强监管,比如:区电子政务办(武陵区政府网站)负责全区政府网站信息公开和网上依申请公开办理的监管、区政务中心负责全区政务服务平台的监管、区财政局负责各单位经费公开的监管、区法制办负责全区行政处罚决定书公开的监管和区本级规范性文件政策解读的监管、区新闻中心负责全区重大事项新闻发布、区委网信办负责全区重大舆情管控、区政府办(12345区社会求助服务中心)负责区政府门户网站区长信箱网上诉求回复办理的监管、区政府办负责区本级建议提案办理情况公开的监管。政务公开的基本原则虽然是“谁制作,谁公开”、“涉及谁,谁办理”,各相关单位是责任主体,但是明确牵头单位加强监管,对政务公开各专项工作的落实发挥了很大作用。

(三)加强网站建设。武陵政府网全面贯彻落实《政府网站发展指引》文件精神积极发展创新,强化科学管理,完善服务功能,提升综合实力。

1、积极创新发展,提升综合实力。按照“行政管理、资源共享”的原则,以武陵区政府网站集约化平台为依托,对所有集约化的76家子站开放新闻工作协同功能,没有集约的单位单独分配账号密码,采取资源共享、相互辅助、互为平台的方式,将全区所有区直单位、乡街和国家、省、市驻区媒体等纳入整合范围。此平台的建成,进一步统筹优化了全区新闻媒体资源,有效巩固了全区宣传舆论阵地,增强了全区新闻工作者的合作意识,形成了全方位、立体式、共建共享的新闻“融媒体”格局。

2.着力政务直播,加强政民互动。运用“直播+政府会议”、“直播+重大政务活动”、“直播+权威解读”等“政务+直播”的模式,通过“两微一网”和国内主流媒体(新华社现场云)直播平台,主动对政府重大会议、重要活动和重大决策进行网络直播,积极开展网上互动。2018年“常德市武陵区第十七届人民代表大会第三次会议开、闭幕式”、“政协常德市武陵区第十三届委员会第三次会议”直播吸引近70万人次观看,新华社、今日头条等国内20多家媒体纷纷推送置顶;青山溪精准扶贫活动直播、武陵微小说节直播、创新创业大赛直播、新兵欢送仪式直播等活动每次近10万人次的交流互动,公开工作更加阳光、接地气,贴近民众。此外, “走进青山溪 助力精准扶贫”活动现场的全程视频、图文同步进行直播,通过新华社现场云平台进行了推介和置顶,互动观看人数达118997人次。

3.强化信息时效,“晨报”改版升级。武陵晨报栏目通过人才引进专业的配音、编辑人员,对“武陵晨报”进行了全方位的改版升级,升级后的“武陵晨报”涵盖“武陵”、“常德”、“国际国内”、“财经文体”、“生活便民”、“国学小常识”六大版块,通过图文、音频全方位展示了武陵区的重大时政、民生类新闻,常德市以及各区县的时事新闻、国际国内最新资讯,财经文体、生活便民、国学小知识等各类热点信息。

(四)加强监督检查。区政务公开办多次到区直单位和各乡(镇)人民政府、街道办事处调研,检查、指导政务公开工作,掌握情况,发现问题及时整改。安排了专人对集约的76家子站进行巡查,每个子站配有专门对口的政府网站技术人员,每两周对子站栏目的规范性、更新频率、空栏目等情况进行一次全面清理普查,并将普查结果点对点地下发至各单位政府网站管理员,督促及时整改到位。我们还保持对省政府网站和市政府网站监测平台的积极对接,一天一检测、一周一查看、一月一汇报、一季一总结,以确保对网站出现的问题进行及时的整改和解决。

(五)健全制度规范。建立公开内容、公开流程、公开方式、公开监督评价“四大标准”。完善主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、政府信息公开年度报告制度、政策解读制度、政务公开负面清单。明确事项公开要素,进一步优化政务公开流程规范,规范线上和线下公开平台的建设,加强考核评估、责任追究。

(六)加强教育培训。4月至6月,区政务公开办、区电子政务办、区政务中心联合组织“武陵区事项梳理系统”、“武陵区综合受理系统”、“政务事项五公开梳理”、“中国武陵网后台操作”等系列业务培训。11月28日至30日,我区承办了“2018年湖南省政务公开和政府网站业务培训”,我区作为经验发言单位之一,分享了我区试点成果,区政务中心、芷兰街道也作为现场教学点向参训的领导展示了我区政务公开的实际操作效果,得到了参训的领导的充分肯定。

 

二、主动公开政府信息情况

2018年,武陵政府网通过集约化平台主动公开各类政务信息22553条,政务微博发布共1584条,微信编发推送1056条。其中,政务公开工作要点专栏更新376条,主站政务动态类信息更新22365条,完成了央网、省网推荐信息的全部转载,做好媒体关注的及时更新;编辑转载了武陵新闻404期,武陵观察41期,在网站“互动”栏目开辟了书记专题和区长专题,对书记和区长的所有政务活动进行集中展示。开设了“2018两会”、“打造产业强区,建设美好武陵”、迎接国家卫生城市进行时、基层政务公开试点专栏、“走进青山溪”、“第三届“中国翼”创业创新大赛常德选拔赛武陵赛区决赛”、“五四”青年节举办“城市梦想家·武陵青年锋荟”主题活动,以及即将上线的“区长专题”、“书记专题”等9个政务类专题,以图、文、视频等多种形式,对区委、区政府的中心工作进行了多角度全方位的公开。

(一)政府信息公开。区委、区人大、区政府、区政协领导信息集中在中国武陵网公开。《中共常德市武陵区委组织部关于领导干部任前公示的公告》等8条人事信息,10期政府公报,《2018年经济指标》、《武陵区2017年国民经济和社会发展统计公报》、《2018年上半年武陵区经济运行情况:总体平稳》等15条统计类信息,《对市人大七届二次会议第3号建议的回复》、《对市政协七届二次会议第27号提案的回复》等16条提案答复,《常德市武陵区人民政府关于禁止露天烧烤及占道经营行为的通告》、《常德市武陵区人民政府关于印发《武陵区农村村(居)民住宅建设管理办法》的通知》等38条政策信息和政府工作报告在中国武陵网政务专栏公开。

(二)重点信息公开。财政预决算、部门预决算和“三公经费”方面,区级及区直单位相关信息均已在网站进行公开。办公楼改造、办公设备采购等政府采购信息统一在政府采购网站进行全流程公开。《中共武陵区委政法委员会2013年至2017年度财政财务收支审计结果公》、《常德市武陵阁商业步行城管理办公室2015年7月至2017年12月的财务收支及2017年部门预算执行情况的审计结果公告》等23条审计类信息,《常德市武陵区2018年版经营服务收费目录清单》、《常德市武陵区物价局关于家庭医生签约基础服务包有偿服务收费的批复》等10条价格和收费信息,《武陵区农贸市场蔬菜快检监测周报》、《农产品监督抽检公示》等76条食品药品安全信息,《武陵区龙港巷市场群重大安全隐患告知书》、《首创大厦重大消防安全隐患告知书》等安全生产信息,《关于调整东江街道浮桥安置小区二期建设项目可行性研究报告的批复》、《常德市万福达环保节能建材有限公司新建标准化生产厂房项目备案》等9条重大项目信息,《关于2018年区级财政配套扶贫资金项目计划的通知》、《2018年度扶贫对象动态调整清退人员花名册》等14条扶贫信息在政府网站集中公开。《棚改周报》、《棚改项目公告》等两房两棚信息在棚改专栏在集中公布。

(三)民生信息公开。

1、卫生医疗信息。各基层医疗机构在本单位公开栏公开药品收入占医疗收入的比例、国家基本药物目录品种使用金额比例、门诊均次费用(包括药品费、抗菌药物占药品使用比例、抗菌药物占门诊处方比例、门诊处方平均金额)、国家基本药物目录和价格等。在门诊大厅、住院收费处、住院部大厅等醒目位置通过宣传栏公示医疗服务项目、药品及价格(如有调整及时更新);缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰,实现明白、合理收费。在网站上公开饮用出厂水和用户水龙头水的水质监测和抽检抽检结果,公开医师注册、护士执业注册、医疗机构注销情况,不定期公布美容美发、住宿、文化娱乐等公共场所环境及公共用品用具抽检结果。

2、教育领域信息。坚持办事政策公开、办事程序公开、收费标准公开、办理过程公开、办理结果公开。重点公开教育行政许可类信息,如学历教育、学前教育、自学考试、民办学校设立、变更举办者核准等信息;与人民群众利益直接相关的服务类信息,如教师资格认定、中小学招生、转学、收费、建议提案办理等信息;省、市、区政府及本单位教育政策法规类信息;合格学校、校安工程、教师奖励、扶贫助学等教育重大工作动态信息。

3、食品药品信息。针对食用农产品供应安全,建立了22个检测室,当天检测当天公示。全年共完成食品安全定量抽检1346批次,其中已出检测结果1284批次,不合格14批次,合格率为98.9%;完成食用油制品、调味品、肉制品、乳制品、蔬菜制品、水果制品、水发产品、餐饮食品等食品安全快速检测3956批次,完成率为100%,不合格45批次,合格率为99.1%。在全区27家农贸市场范围内,完成食用农产品抽检931批次,完成率100%,必检品种完成率100%;完成食用农产品农残检测320400批次,完成率为 95.6%,检出 456批次3171公斤不合格蔬菜,合格率为99.9%,其中免费送检58514批次,阳性(问题)样品54批次,阴性率99.9%。全年公示农残检测信息33万余条,让百姓买的放心、吃得放心。

(四)财税领域信息。根据《中华人民共和国预算法》要求,要求各部门、单位应分别在各自的门户网站和区财政局网站同时公开单位预算、“三公经费”预算和重大专项资金情况,并处于长期公开状况。全区135家预算单位已全部按要求公开。政府预决算公开,在武陵财政网站设立了预决算公示专栏,严格按照《中华人民共和国预算法》的要求,将区政府财政预决算在人大批复后的20个工作日内在财政局网站予以公开,并保持长期公开状况。政府采购信息公开,按照《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购信息公告管理办法》(中华人民共和国财政部令第19号)等法律规章的要求,全区政府采购项目的采购信息均在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上公告。

(二)主动公开渠道

本区已形成政府网站、政府公报、档案馆、政府信息公开查阅点、区乡(镇)街道政务中心、村(社区)电子触摸屏等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1.政府网站。中国武陵网开设政务、解读、公告、区情、服务、互动、专题等栏目。还开设了便民查询栏目,对医保、公积金、水费查询、违章信息、公交路线、列车时刻、用电查询、投诉举报、政府机构电话等6大类信息进行了链接整合,为群众提供了方便。“便民提示”栏目今年从食、住、行、用多个方面给民众及时发布温馨提示。

2.政府公报。2018年区政府公报发布10期,免费赠阅的范围为:区委、区人大、区政府、区政协、区人武部“五大家”机关;区法院、区检察院;各乡镇、街道;各行政村、社区;区直副科级以上单位,市直驻区单位;区民主党派机构;全区规模以上企业、大型服务业企业;区人大代表、政协委员、驻区国家、省、市人大代表、政协委员;并通过在公共场所设立的免费发放点(政务公开查阅台)向社会公众免费赠阅。每期发放量5000册,公布本行政区域内的重要政府信息。

3.报刊和广播电视。各级各单位通过报刊和广播电视及时发布本部门本行业最新政策信息,做好政策解读,方便公众获取最新政策资讯。

4.公共查阅点。区本级在区档案馆等单位设立了政府信息查阅室。同时在图书馆、大型超市、宾馆、车站等公共场所设置了政府信息查阅台,为市民查阅和获取信息提供便利。

5.公告公示栏。通过社区、村(居)公告栏,公示财务收支、计划生育奖励扶助、五保供养、就业等信息。

6.微博、微信等新媒体。各单位充分利用微博、微信等新媒体手段,创新发布平台,及时发布信息,影响力较大的微信公众号有:“武陵政府网”、“品武陵”等。

 

三、依申请公开政府信息情况

本地本单位2018年度受理政府信息公开申请7件,其中当面申请1件,网上申请2件,信函申请4件。

从申请的信息内容来看,71.4%是涉及征地拆迁类信息,14.3%是涉及消费维权类信息,其余是涉及教育保障等方面的信息。

在已经答复的7件申请中:

“同意公开”7件,占总数的100%。

 

四、政府信息公开咨询处理情况

武陵区2018年度共接受市民咨询2万3千余次,其中咨询电话接听8千余次,当面咨询70余次,网上咨询1万5千余次。本地本单位2018年度政府信息公开专栏访问量为24.5万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:人事信息、政策解读、统计数据、政府公报。

 

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

武陵区2018年度发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,经依法审理,武陵区已在答复期内作出了答复,当事人当庭撤销了该诉讼。

 

六、政府信息公开支出情况

2017年,武陵区政务公开工作所需经费由区财政局据实保障,区财政局给区政务公开办下达政务公开专项工作经费10万元。

落实财税〔2017〕20号文件关于取消“依申请提供政府公开信息收费”的精神,本年度没有产生政府信息公开方面的收费。

 

七、其他相关工作情况

(一)基层政务公开标准化规范化试点

2018年8月17日,省政府办公厅试点工作评估验收组对我区试点工作进行验收指导。在通过实地查看、现场座谈、群众交流后,验收组表示我区试点工作效果明显、公开氛围浓厚、网站设计有亮点、创新版办事指南有看点、公开渠道非常丰富、标准体系非常完善、公开与服务结合得非常好,一致高度认可我区试点成果。2018年8月30日,省政府办公厅召开全省试点专家评审会,我区作为压轴,通过PPT、宣传片、新闻短片、现场问答、查阅标准文本的方式向评审专家全方位介绍我区试点工作,得到了专家高度肯定,专家表示我区模式有创新、标准体系完善、信息化手段应用到位,具备复制推广条件。2018年10月30日,国务院办公厅政府信息和政务公开办公室周兴兵处长一行对我区试点工作进行调研,周兴兵表示武陵区试点“一看就懂、一学就会、一次就好”的思路非常好,行政审批集中、公共服务下放有看点,政务服务与网格化融合有创新,下一步工作计划有想法,高度认同我区试点工作的效果。

(二)政策解读情况。

武陵区以图、文、视频、音频相结合的方式,多角度全方位地解读政府重要政策文件的出台背景、法理依据、主要内容、落实措施,推进政策落实,让社会公众更好地知晓、理解政府出台的经济社会发展政策和改革举措。2018年,发布《图解武陵区政务公开三级平台》、《一张图看懂武陵区加快推进“最多跑一次”改革实施方案》、《武陵区对口壶瓶山镇联点村扶贫工作》、《一图看懂武陵移动互联网产业园产业扶持暂行办法实施细则》、《图文解读2018年武陵区政府工作报告》、《图文解读2018年武陵区委经济工作会议》等图文解读12条。发布《解读:府坪街道城市管理相关工作》、《解读:南坪街道征拆工作成绩、经验和未来规划》视音频解读。

(三)回应关切情况。

武陵区2018年开展了6期嘉宾访谈节目,组织各单位主要负责人就中心工作和热点问题与网友进行互动交流,并在微信公众号、手机端和门户网站同步直播。网站、微信平台最高关注度达12372人次,评论留言500余条,形成了浓厚的传播氛围,达到了公开的目的,受到访谈单位和广大公众的一致好评。

区长信箱收到信件43封,目前已全部回应办结,信件内容与答复均在专栏内公开。今年武陵区还就养老服务、卫生医疗等民生问题开展6次问卷调查与6次民意征集活动。

 

八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

全区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,也通过试点工作与政务服务进行了融合,但因融合度有待进一步提高,一些事项公开不及时、不全面、不准确、不实用、不规范等问题仍然部分存在。

(二)改进措施。

1、升级标准,建立一体化政务服务标准体系。

在《武陵区政务公开标准体系》的基础上,按照运行效果和一体化政务服务平台要求进行修订,从公开标准、事项标准、服务标准、场所标准、管理标准、监督评价标准等方面进行完善,将政务公开标准体系升级为一体化政务服务标准体系。用标准规范政务服务事项公开、受理、审核、出件等运行全流程,规范接待和服务礼仪,规范服务场所建设,规范管理和考核,规范监督和评价工作。以《一体化政务服务标准体系》规范政务服务全过程,实现“一套标准管到底”。

2、升级系统,建设一体化政务服务平台。

融合“政务服务事项梳理系统”、 “政务服务综合受理系统”、 “武陵区政务服务网”、“文件与信息管理系统”、“ 政务服务知识库”组成的一体化政务服务平台,初步建立智能政务的基础。

3、强化改革,进一步推进行政审批改革。

继续推进“行政审批集中”、“公共服务下沉”、“事项综合受理”、“最多跑一次”改革。进一步规范政务服务事项,取消没有法律法规依据的证明,合理减少申请材料,消除模糊语言、兜底条款。细化量化受理、审查、决定以及监督检查等环节的裁量基准,明确各环节审查或检查的内容、要求和方法,规范和限制自由裁量权。最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,提升服务质量。

 

附件:2018年度常德市武陵区政府信息公开工作统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章