政府信息公开


索引号: WL801-20200716-000000 发布机构: 武陵区政务公开办
发文日期: 2016-01-08 主题分类: 区政府信息公开年报
关键词:

常德市武陵区2015年度政府信息公开工作报告

来源:武陵区政务公开办 发布时间:2016-01-08 16:56:13 【字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市武陵区政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在武陵区人民政府网站--“中国武陵”下载。如对本年度报告有疑问,请联系:武陵区政务公开办公室,电话0736--7190088。

  一、概述

  根据《条例》要求,2015年为进一步加强政府信息公开工作,配备了专职人员1名,3名(兼职)工作人员,设立了区政务公开办公室,并在区档案馆开辟了政府信息查阅室。截至2015年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  1、工作机构情况。成立了以区长任组长,常务副区长、纪委书记任副组长的区政务公开领导小组,下设办公室,办公地点设在区政务中心二楼,具体负责全区政务公开工作的指导、督促、考核。定期组织相关成员单位召开专题会议,分析问题,研究措施,确保政务公开工作落实。

  2、制度建设情况。根据《条例》和上级有关要求,制定下发了《武陵区政府信息主动公开制度》、《武陵区政府信息依申请公开制度》、《武陵区依申请公开工作机制》、《武陵区政府信息发布保密审查制度》、《武陵区政府信息公开社会评议制度》、《武陵区政府信息发布协调制度》、《武陵区政府信息公开工作年度报告制度》、《武陵区政府信息公开工作受理举报制度》等公开的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。并按照我区实际,组织编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  3、工作开展情况。

  (1)进一步加强政务公开规范化建设。

  按照武陵区政务公开领导小组《关于推进全区政务公开规范化建设的通知》有关要求,进一步把握重点、统一标准、落实责任,全面提高政务公开工作规范化水平。区本级按照“六有”标准,做到有常设机构、有公开制度、有专职人员、有预算经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容;乡镇和区直部门做到了有机构牌子、有公开制度、有兼职人员、有必要的工作经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容。各级各单位在统一公开内容的基础上,继续对网站、政府公报、公开栏(墙、橱窗)、电子显示屏、触摸屏等公开载体作进一步规范,网站及时更新充实栏目内容,政府公报定期公布政府及部门的规范性文件,公开栏(墙、橱窗)版面都达到了6个板块、12平方米以上,从办公场地、运行模式、管理机制上加大规范化建设力度。根据省市政务公开的要求,以点示面,加强辐射和带动,按照百分制的考评办法,在公开内容、公开形式、公开渠道等方面进行规范统一,形成特色,较好的推动全区政务公开工作的平衡发展。

  (2)开展政务服务事项梳理、审查,加快推进网上政务服务

  为全面推进武陵区网上政务服务和电子监察系统应用工作,方便群众办事,实现项目网上办理。2015年,武陵区继续加大力度推进网上政务服务和电子监察系统工作。实现了全网接入及审批系统的升级改造,对全区具有行政审批职能的区直单位及驻区部门相关人员组织开展了培训,对审批项目的增减删进行了认真的梳理。确保了部门、事项、流程全覆盖。我们还通过“中国武陵”政府门户网站对开展网上政务服务工作进行宣传发动,在醒目位置设置了网上政务服务系统的链接,让办事群众能更快、更方便的利用网上审批系统申报办理各类行政审批事项。区优化办通过电子监察系统对全区行政审批事项的受理、审核、批准、办结和告知等环节实行网上在线全程电子监控,实现对工作人员的工作作风、服务态度、在岗在位情况和办事效率的有效监督。通过前期所做的大量基础性准备工作,网上政务服务和电子监察系统应用工作取得了实质性成效。

    二、主动公开政府信息情况

  2015年,我区主动公开政府信息7149条,全文电子化率达到96%,新增行政规范性文件61件。按照《条例》第九至十二条的要求,我区都把相关内容予以了主动公开。信息公开形式不断创新,公开内容进一步拓展。

  1.政务服务范围不断扩大。政务中心是政务公开的主要载体,作为政务公开的主阵地,行政审批和许可事项的程序、期限执法规范到位;行政事业性收费项目、依据、标准执收到位。(1)政务中心按照“一门受理、并联审批、统一收费、全程代理、限时办结”的基本模式进行运作,以规范、透明、廉洁、高效为目标,紧抓“放权”、“集中”、“到位”三个关键,强力推进“两集中、三到位”工作,更好地为广大企业和群众提供优质、高效、便捷的政务服务。2015年6月18日投入使用的新政务中心大厅面积达到3500平米,可满足全区90%以上的审批服务单位进驻,258个行政许可项目和管理服务项目进入中心集中办理,最大限度的满足广大群众的办事需求,为更好的方便群众办事构筑了高效服务平台。新政务中心集规模化、信息化、智能化于一体,配置了电子显示屏、触摸查询、排队叫号、服务评价系统等电子信息设施,使窗口服务更加高效、便捷、有序。为打造全市一流的政务服务平台,以“服务提速增效,人民群众满意”为目标,狠抓窗口管理,建长效机制,规范窗口服务,提升服务能力。制定完善了涉及政务服务、工作作风、工作纪律、廉政建设等十四项工作制度并汇编成册,重新出台窗口工作人员服务规范、日常管理规定,建立了每天巡查,每周小结,每月通报、双月评优的管理机制。(2)乡(街)、村(居)政务服务中心建设。根据区里的统一部署,全区有12个乡镇(街道)全部建立了政务服务中心。武陵区因区划调整,新成立了芷兰、芙蓉街道的政务服务中心还在建设中。截止至目前,全区14个乡街中的12个已建立了政务服务中心,全区92个社区全部建立了大厅式政务服务中心, 58个村中有43个建立了便民代办点,全区乡(街)、村(居)大厅式政务服务中心覆盖率达到85%以上,基本形成了“纵向到底、横向到边、覆盖全区”的区、乡、村三级便民服务联动体系。全区基本能够实现“小事不出村(居),大事不出乡(镇)”,实现了“一站式办理,一条龙服务”。     

  2. 行政审批制度改革体系趋于完善。武陵区从2012年5月开始在窗口单位推行实施部门行政审批职能“两集中,三到位”工作,全面推进行政审批制度改革。目前,全区行政审批部门均成立了行政许可办公室,成建制向区政务中心集中。根据单位审批项目的多少采取“常驻”和“委托”两种方式进驻政务中心窗口,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,窗口实行“首问负责、一次告知、限时办结、首席代表”等办事机制,并建立健全绿色通道、全程代理等制度,精简了审批流程,缩短了审批时限,规范了审批办证收费,极大的提高了行政审批效率。从三年左右的实施情况来看,窗口单位基本实现了从单一受理窗口向综合受理窗口的转变,在服务企业和方便群众方面取得了积极成效,实现了行政审批在法定期限基础上整体提速50%以上的目标。目前,常驻政务中心窗口单位22家,委托窗口单位7家。区药监局通过数字化手段,于去年6月建立了食品药品电子监管平台,创新性解读行政审批“两集中三到位”新要求,全面实现审批事项网上审批和集中办理到位,大大减低审批成本,缩短审批时限,相比法定时限平均提速70%以上。2015年办证大厅累计完成各类审批、办证13269件,办结率达100%,实现了行政审批零超时和政务服务零投诉。

  3.政府信息公开形式逐渐多样化。武陵区政府门户网站(www.wuling.gov.cn)是区委区政府对外公开的重要载体,获得2015年度全省优秀政府门户网站荣誉称号。政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,通过对网站再次进行改版升级,扩大信息容量,加快更新速度,按新的管理模式高质量、高水平运行,最大限度地整合全区政务信息和公用事业服务信息资源,大力推行网上政务信息公开。我们以方便服务对象为核心,组织服务信息,不断充实网站政务公开版块的内容,公布了区政府及各部门单位政务信息公开目录和政务信息公开指南,增设了场景式服务板块,面向公众下设“居民、企业、投资、旅游”四个频道。此外,网站侧重开展嘉宾访谈栏目,添加了“武陵政府网”微信公众号,方便网民和微信用户关注武陵、互动交流。同时,武陵政府网站英文版和手机版也于2016年元旦同步上线,为向世界展示美丽武陵,广大手机用户更便捷了解武陵搭建了平台。

  2015年武陵网上共有公开栏目72个,全年共发布各类政务信息4823条,各栏目及时更新,没有盲区。另外向市级媒体投稿24篇,采用24篇。政府公报作为政府信息公开工作的重要组成部分,以“发布政令、公开政务、指导工作、服务社会”为宗旨,全面公开区委区政府的重要决策、法律法规、主要工作信息。政府公报成为人民群众阅读红头文件、掌握政策法规、指导生产经营、维护合法权益的重要渠道和手段,全年共发布政府公报八期。       

  2015年,我们认真听取群众意见,积极帮助群众解疑答难。通过常德日报社、《新武陵周刊》、常德市广播电视台武陵频道,对全区各级各部门的工作动态进行及时报道,对区委区政府的重大决策、重要会议以及人事任免、重大事项等各种政务信息进行了公开。通过信息反馈和领导批示,各级各部门认真处理群众反映的热点和难点问题,受到了群众的好评。区人民政府设立“区长接待日”,在政府门户网站分别设立了区委书记、区长、纪检书记信箱,专门听取群众对政府服务工作的意见。为畅通便民互动渠道,区政府还设立了“区长服务热线”电话。2015年,收到领导信箱信件50件,回复率100%。经领导指示与区广播电视新闻中心衔接后将我区武陵频道内武陵新闻和武陵观察电视节目制作成数字视频并发布到我区政府网站供广大网民点播,共发布视频新闻214期,武陵观察视频45期。微博是民众了解政府动态的主要窗口,是政民互动的主要平台,它的发布和更新直接关系到政府形象,及时地向民众传达了最新的政务动态。去年共发布微博、微信信息280余条。这些措施的实施,扩大了我区政府信息公开的广度和深度,扩大了政府信息公开范围,促进了政府职能转变,拓宽了联系群众的渠道,加强了政府与群众的沟通,为政府信息公开工作朝着扎实有效的方向发展提供了可靠保障。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年度共接待查阅政府信息公开申请50件,其中当面申请47件,网上申请3件。

  从申请的信息内容来看,大约80%是涉及办事类信息,10%是涉及政策类信息,10%是涉及内部管理类等的信息。

  在已经答复的50件申请中:

  “同意公开”的 45件,占总数的90% ,主要涉及办证办照、征地拆迁、招聘、政策咨询等信息。

  “不予公开”5件,占总数的10%,主要涉及领导个人隐私、商业秘密,国家机密等信息,主要原因是申请人对《条例》规定的应该公开的范围了解不够。

  在已经答复的所有的申请中,咨询类的申请居多。申请人对政府信息公开的申请理解较为片面,对于各单位政府信息公开的目录和指南了解不够,所提申请多是查询办事程序,涉及面不广,随着政府信息公开工作的进一步深入,这种情况将会得到改变,申请的领域会越来越广泛,内容会越来越多,工作量会越来越大。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2015年度共接受市民咨询 198314人/次,其中咨询电话接听3834 次,当面咨询接待 87 次,网上咨询194393次。2015年度政府信息公开专栏访问量为 6.5 万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政务工作、公文法规、人事信息、重点领域信息公开、应急管理。

  五、政府信息行政复议、诉讼情况

  2015年我区行政复议和行政诉讼工作,始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,畅通行政复议渠道,积极受理行政复议案件,坚持办“精品案”,严把复议案件受理、审查、结案关,重依据、重证据、重程序,公正作出行政复议决定。目前,区政府共办理行政复议案件17件,其中维持12件,被依法纠错3件,不予受理2件。行政诉讼案件23件,其中维持8件,被依法纠错1件,不予受理14件。案件涉及土地争议、房屋拆迁、违章建筑拆除等方面。这些案件的依法办理,促进了各级行政机关依法行政,维护了人民群众的合法权益,树立了区政府依法行政良好形象。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  (1)工作人员情况: 政府信息公开工作指定专职人员1名,兼职人员3名。

  (2)支出和收费情况: 全年处理政府信息公开的专项经费5万元,实际支出 5万元。

  (3)与行政复议、行政申诉有关的费用支出 2 万元。

  (4)对依申请提供政府信息我区采取的是免费政策。

  七、其他相关工作情况

  2015年,武陵区继续加大政府信息公开力度。一是突出重点领域信息公开。重点推进行政审批信息公开、财政预算决算和“三公”经费公开、保障性住房信息公开、食品药品安全信息公开、征地拆迁信息公开和以教育为重点的公共企事业单位信息公开。二是修订完善政府政务信息公开指南和公开目录。进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道。三是加强了办事公开工作行业指导。各行业主管部门加强了对公共企事业单位办事公开工作的指导和监督。四是夯实政务公开载体建设。积极推进电子政务建设,建成并应用全区统一的行政审批软件系统,对行政审批事项办理实行全流程监控,进一步完善政府门户网站政民互动平台。

  八、存在的主要问题和改进措施

  1、存在的主要问题:

  (1)、对政务公开的认识还有待提高,对政府信息公开工作的重要性认识不到位。
  (2)、少数单位政府信息公开内容简单,流于形式。
  (3)、公开的内容还有待完善和增加,分类不规范,不便于群众查询。

   2、改进措施:

  一是进一步加大主动公开力度。按照《条例》的规定,细化公开内容,完善公开目录,使之覆盖政务信息工作的全过程、各个环节,进一步满足公众对信息的需求,增强监管工作的透明度,促进依法行政。

  二是根据政府信息工作重点和热点问题,科学设置专题栏目,丰富信息公开内容,进一步提高公开的主动性、针对性和实效性。

  三是进一步加强政府信息平台建设,充分发挥门户网站、微博、微信、手机报的作用,及时更新内容。做好档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点的建设,为群众提供更加及时便捷的信息服务。

 

  附件:2015年度常德市武陵区人民政府信息公开工作统计表

武陵区政务公开办

2016年3月15日

附件

2015年度常德市武陵区人民政府信息公开工作统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

7149

      其中:主动公开规范性文件数

37

         制发规范性文件总数

52

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

8

     2.政府网站公开政府信息数

4823

     3.政务微博公开政府信息数

268

     4.政务微信公开政府信息数

6

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

50

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

6

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

     3.政策解读稿件发布数

122

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

50

     1.当面申请数

47

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

3

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

50

     1.按时办结数

50

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

50

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

45

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

5

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

1

          涉及个人隐私

3

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

1

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

17

  (一)维持具体行政行为数

12

  (二)被依法纠错数

3

  (三)其他情形数

2

五、行政诉讼数量

23

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

8

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

14

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

50

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站

建设维护等方面的经费)

万元

8

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

130


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章