政府信息公开


索引号: WL801-20200618-200861 发布机构:
发文日期: 2020-01-31 主题分类: 区直部门及乡镇信息公开年报
关键词:

常德市武陵区南坪街道2019年度政府信息公开工作报告

来源:武陵区南坪街道 发布时间:2020-01-31 17:05:25 【字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由常德市武陵区南坪街道办事处编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在武陵区政府网站和南坪街道办事处网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:南坪街道办事处党政办,联系电话:0736-7810618。

  一、总体情况

  根据《条例》要求,南坪街道2019年进一步加强政府信息公开工作。为此,街道专门配备了1名全职工作人员和1名兼职工作人员,设立了南坪街道政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了南坪街道电子阅览室、政府信息查阅室等。截至2019年底,南坪街道办事处政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  1、工作机构和人员情况。为确保信息公开工作落到实处,成立了南坪街道信息公开工作领导小组,由街道办事处主任聂志刚担任组长,街道党工委委员、纪工委书记许峰为副组长,成员由街道各站、办、所负责人构成。同时结合实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。健全的组织机构和经费保障有效保障了政务信息公开工作的顺利开展。    

  2、制度规范建设和落实情况。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  3、基础性工作开展情况。为了更好地提供政务信息公开服务,依据区政府信息公开有关文件要求,街道政务信息公开领导小组经过讨论研究,制定了《南坪街道政务公开制度》、《南坪街道2019年政务公开实施方案》,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,对以下八项内容进行了重点公开:(1)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;(2)财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,特别是“四费”开支情况;(3)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;(4)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(5)债权债务、筹资筹劳情况;(6)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;(7)集体企业及其他经济实体承包、租凭、拍卖等情况;(8)执行计划生育政策的情况等。

  4、主要做法和经验。我街道重视政府信息公开平台建设,开拓利用微博、微信等互联网渠道,以政府网站、宣传栏等作为信息公开基础平台,构建形式多样、公众互动的多方位信息公开模式。充分依托“红网”以及“清风连心桥”等微信群平台,多渠道链接群众生活,主动发布政策动向、民生要点、热点信息,及时快速发布最新动态消息,并与公众良好互动。

 

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
‎制作数量

本年新
‎公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

7100

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

 

  五、存在的主要问题和改进情况

  2019年,街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开工作制度和工作机制等方面取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,我街道考虑从以下几个方面进一步改进:

  (一)加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步提高各部门做好信息公开工作的责任性和自觉性。

  (二)全面加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  (三)以群众需求为导向,继续深入推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好政府信息公开工作;继续加强政府信息公开的载体建设,进一步提升政府信息公开查询的便捷性。

  六、其他需要报告的事项

  (一)社会求助服务中心(热线工作)情况

  事项办理情况。2019年度,共受理区长热线平台各类群众投诉、咨询500余次。受理咨询电话900余次,区长热线办多次对南坪街道热线处理工作给予高度肯定。

  (二)回应关切情况

  1、重要政策权威发布。利用“红网”、社区清风连心桥微信群及协作媒体等对一些群众关心的热点问题进行权威发布,让群众对政府的政策、计划等了然于心,有力推动工作开展。

  2、舆情信息及时管控。密切关注与政府有关的舆情,能做到对负面舆情及时管控,及时澄清。


常德市武陵区人民政府南坪街道办事处

2020年1月21日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章