政府信息公开


索引号: WL801-20201030-000000 发布机构: 常德市行政审批服务局
发文日期: 2020-10-29 主题分类: 政府信息公开制度
关键词:

常德市政务公开领导小组办公室关于2020年9月全市政府网站与政务新媒体监测情况的通报

来源:常德市行政审批服务局 发布时间:2020-10-29 11:00:09 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)的文件要求,市政务公开领导小组办公室组织开展了2020年9月份全市政府网站与政务新媒体监测评测,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2020年9月1日至9月30日,市政务公开办通过系统监测加人工审核的方式,对全市政府网站与政务新媒体的整体运行情况、栏目更新情况、互动回应情况及链接可用性等情况进行抽查发现:9月份全市政府网站整体运行平稳,未出现单项否决的不合格网站;部分政府网站还存在信息更新不及时、网站管理不到位等问题。全市政务新媒体运行整体情况良好,但依旧存在少数政务新媒体互动回应差、未提供有效互动功能等问题。

二、主要问题

信息更新不及时。鼎城区政府门户网站、武陵区政府门户网站、常德经济技术开发区、常德国家高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区管理委员会、市教育局网站存在栏目更新不及时。

网站管理不到位。鼎城区政府门户网站、市科技局网站“调查征集”结果反馈质量不高;武陵区政府门户网站部分“往期专题”归档时间有误且视频大部分打不开;常德经开区网站部分已归档专题未归纳到历史专题,“通知公告”存在泄漏个人隐私的信息;常德高新区网站历史专题中存在未归档的专题;常德经开区、常德高新区、西湖管理区管理委员会、市人社局、市国资委网站“政府信息公开指南”栏目部分信息更新不规范;武陵区政府门户网站“政府信息公开指南”栏目信息发布时间有误。

政务新媒体方面。鼎城公安、我在常德柳叶湖、桃花源管理区管委会、常德经开区等微信公众号存在互动回应差,未提供有效互动功能;鼎城警事、常德市供销社等微博账号存在互动回应差,未提供有效互动功能。

三、工作要求

各区县市、市直各单位要认真对照本通报所列各类问题,举一反三,自觉查找和整改存在的问题。对本次通报的问题网站和政务新媒体,要采取有力措施整改到位,于11月6日前上报整改情况(联系人:张芬芳;电话:7250629;传真:7256146;邮箱:cdzwgkb@163.com);常德市政务公开领导小组办公室将组织人员进行复核。

附件:1.检查发现存在问题的政府网站名单

    2.检查发现突出问题的政务新媒体名单

常德市政务公开领导小组办公室

2020年10月29日


附件1

检查发现存在问题的政府网站名单

序号

区县/部门

网站名称

存在的突出问题

1

鼎城区

鼎城区人民政府

“政府公报”“规范性文件”“民生与价格”栏目超期未更新、“调查征集”结果反馈质量不高。

2

武陵区

武陵区人民政府

“来信办理情况”、“结果反馈”栏目超期未更新、“政府信息公开指南”发布日期与实际日期不符、“往期专题”部分栏目归档时间有误且视频大部分打不开。

3

经开区

常德经济技术开发区

“政府信息公开年报”内容格式不规范、“政府信息公开指南”内容更新不规范、“专题报道”栏目中三个已归档专题未归纳到历史专题、“小康社会建设”专题超期未更新、“通知公告”栏目存在泄露个人隐私的信息。

4

高新区

常德国家高新技术产业开发区

“调查征集”超期未更新、历史专题中存在未归档的专题、“政府信息公开指南”内容更新不规范。

5

柳叶湖

常德柳叶湖旅游度假区管理委员会

“专题专栏”栏目下“两学一做”“两个专项整治工作”超期未更新。

6

西湖区

常德市西湖管理区管理委员会

“政府信息公开指南”内容更新不规范。

7

市直单位

常德市科学技术局

开展调查征集活动结果反馈质量不高。

8

常德市人民政府国有资产监督管理委员会

“政府信息公开指南”内容更新不规范。

9

常德市教育局

“政策法规”“义务教育划片”超期未更新。

附件2

检查发现突出问题的政务新媒体名单

序号

新媒体名称

账号认证主体

账号平台

存在的突出问题

1

鼎城公安

常德市公安局鼎城分局

微信公众号

微信公众号互动回应差,未提供有效互动功能

2

我在常德柳叶湖

柳叶湖度假区中心景区管理处

3

柳叶湖旅游

湖南省常德市柳叶湖旅游度假区管理委员会

4

常德柳叶公安

常德市公安局柳叶湖分局

5

桃花源管理区管委会

桃花源管理区办公室

6

常德经开区

常德经济技术开发区管理委员会办公室

7

湖南西湖

西湖管理区广电中心

8

常德市公安局西湖分局

常德市公安局西湖分局

9

石门警事

石门县公安局

10

常德禁毒

常德市公安局禁毒支队

11

常德人社

常德市人力资源和社会保障局

12

微言常德教育

常德市教育局

13

常德新农村平台

常德市农业农村局

14

牧渔常德

常德市畜牧兽医水产局

15

常德市住建局

常德市住房和城乡建设局

16

常德市不动产登记中心

常德市自然资源和规划局

17

常德规划展示馆

常德市规划展示馆

18

常德博物馆

常德市文旅广体局

19

常德市供销社

常德市供销社

20

常德疾控

常德市疾控中心

21

常德火车站广场管理处

常德火车站广场管理处

22

常德市质安站

常德市建筑工程质量安全监督站

23

常德市丁玲纪念馆

常德市丁玲纪念馆

24

鼎城警事

常德市公安局鼎城分局

新浪微博

微博账号互动回应差,未提供有效互动功能

25

常德市供销社

常德市供销社

26

湖南常德交警直属一大队

常德市公安局交通警察支队直属一大队

27

常德交警直属二大队

常德市公安局交通警察支队直属二大队


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章