推进国家治理体系和治理能力现代化的湖南样本

武陵区多点发力助推社会组织健康发展

来源:常德融媒 发布时间:2019-11-20 14:35:21 浏览次数: 【字体:

  常德融媒讯(记者 孙玮怿 通讯员 杨丽 董奇)“我区社会组织广泛活跃在养老服务、卫生医疗、教育培训、儿童关爱保护、残疾人服务等领域,在促进我区经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了重要作用。”日前,记者在武陵区民政局采访时,该局相关负责人介绍,近年来武陵区民政局认真落实区委、区政府加大社会组织培育力度的决策部署,对社会组织坚持积极引导发展、严格依法管理两手发力,不断加强创新,助推了社会组织健康有序发展。

  截至目前,武陵区共登记社会组织415家,其中社会团体79家、民办非企业单位335家、基金会1家,社区(村)社会组织备案近400余家。这些社会组织满足了武陵群众日益增长的美好生活需求,优化了共建共治共享的良性社会治理新格局,为建设美好武陵贡献了力量。拥有义工10余万人的区义工联开展形式多样的志愿活动累计8万余场;近心帮心理健康协会线上线下开展心理帮扶公益活动,受益群众超过6万人;和事佬联合会的村(社区)工作室调处各类矛盾纠纷4000多起,排查化解各类矛盾纠纷和平安隐患700多起;学田工志愿服务联合会被评为全国最佳志愿服务组织;爱心妈妈联合会组织孤儿、留守儿童开展了“遇见最好的自己”夏令营和2019留守儿童嘉年华活动;遍布武陵区14个乡街的16个“武陵红”老党员志愿服务站成为今年武陵区民政局申报的“五化”民政建设创新实验主题项目,运用“5+1”工作模式(即5个老党员志愿服务岗配备1名专业社工),通过扶贫帮困、义务巡逻、日常娱乐等多种形式给予社区困难人员、矫正人员、残疾人、留守儿童和老人等特殊人群关爱。

  近年来,武陵区民政局高度重视培育和发展社会组织,做了大量卓有成效的工作。一是推进登记管理改革。降低登记门槛,简化审批程序,依法开展年检,所有业务实现一站式网上办理。二是构建综合监管体系。全面完成政社脱钩,严厉打击整治非法社会组织和社会组织非法活动,开展了社会组织非法集资风险宣传和排查防控工作。三是完善区级社会组织培育发展平台。自2016年开始运行的区社会组织孵化基地实行“进驻—孵化—评估—出壳”工作模式,至今孵化了25家社会组织,创办了社工学校、《社会组织之家简报》,组织开展了“手拉手,情系藏族小伙伴——暖衣行动”、“追梦新征程,社会在行动”区社会工作宣传周、“迎国庆我和我的祖国,同唱一首歌”快闪等群众活动,仅2019年就为区社工协会、区致善社会工作服务中心、武陵红老党员志愿者联合会、区青青里未成年人保护中心、区社会动员指导中心、区智慧养老技术服务中心等社会组织搭建平台,承接了乡街社会工作服务站、社区戒毒康复站、文明交通劝导、社区志愿服务培育、未成年人保护关爱、社会工作专业人才培养、养老服务规范体系建设等342万元的政府购买服务项目。四是夯实党的建设基础。武陵区社会组织实现党的组织和党的工作全覆盖,全面完成社会组织党支部阵地标准化建设。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章