推进国家治理体系和治理能力现代化的湖南样本

武陵区长庚街道:延伸党建触角 激活基层治理“神经末梢”

来源:法治常德 发布时间:2020-07-08 12:35:39 浏览次数: 【字体:

  社区是社会治理的基本单元,楼栋长是居民群众的“贴心人”,是基层治理的“神经末梢”。为进一步贯彻落实党的十九大“打造共建共治共享的社会治理格局”要求,武陵区长庚街道以疫情防控为契机,积极探索基层治理新举措,提出“党建引领、部门联动、社会协同、公众参与”的思路,把楼栋长队伍建设作为重要抓手,将楼栋长队伍自治服务与网格化管理有效融合,充实网格服务管理力量,打通基层治理“神经末梢”,促进基层党建工作和基层治理精细化。

楼栋长公示栏

  一、延伸党建触角,凝聚党建合力。群众需求在哪里,党支部服务就在哪里。在街道党建办、网格中队的精心指导下,熊家台西郊花园和仙源安置小区率先成立楼栋长队伍,楼栋长成为网格党支部成员。党员干部带头以身作则,发挥示范引领作用,涌现出了张家庆、龙燕华、廖丽彭、徐伟、刘桂香、戴小兰等一批楼栋长先进典型,他们主动作为、奉献担当,全力参与疫情防控,服务居家隔离群众,化解调处矛盾纠纷,以“红色力量”激活群防群治的“一池春水”。加强红色教育,把素质“提起来”。长庚街道党工委在楼栋长队伍中宣传推广“学习强国”学习平台使用,强化业务学习和时政理论学习,拓宽眼界视野,提升综合素质。截至目前,已有103名楼栋长成为“学习强国”认证学员并坚持学习。

  二、实施分级管理,夯实主体责任。长庚街道积极探索实施楼栋长分级管理工作,根据楼栋长工作配合度,联合社区、派出所、司法所等职能部门,召开楼栋长“三级会议”,即落实主体责任推进会、压实主体责任部署会、主体责任约谈会,对楼栋长进行培训督导,增强主体责任意识,促进社区工作落实。在街道党建办和网格中队的组织指导下,以网格支部为单位,在西郊花园小区率先试点推行楼栋长分级管理,并在7个社区全面推广。截至目前,长庚街道7个社区共明确楼栋长230名,参与防疫“细胞工程”工作中。

仙源安置小区楼栋长张家庆(左二)参加防疫卡点值守工作

  三、搭建服务平台,切实为民服务。街道和社区积极搭建楼栋长协商议事、会议活动、纠纷调解自治服务平台,充分发挥楼栋长参与社区治理的主观能动性。西郊花园小区以楼栋长服务为主体,联合派出所、平安应急办、城建城管办、党建办开展纠纷调解、治安联防、控违拆违、清洁保洁、政策宣讲等工作。近日,他们又担负起了收取老旧小区改造自筹金的工作任务,成为群众和社区之间的“纽带”,有效促进了小区的和谐稳定。在疫情防控中,仙源安置小区8名楼栋长积极发挥服务居民“主阵地”作用,组建楼栋长“疫情防控议事小组”,成立楼栋长抗疫志愿服务队,主动参与社区疫情防控,开展入户宣传防疫知识、上门服务隔离人员等工作,把社区服务的触角延伸到每户居民家门口。今年以来,西郊花园和仙源安置小区22名楼栋长,累计协助社区化解各类矛盾纠纷68起,开展宣传教育57场,排查管控六类人员323人,服务居民群众450多人次。

西郊花园楼栋长廖其炎(右一)统计小区业委会、监委会选举票数

  四、完善制度建设,激发履职动力。接下来,长庚街道将进一步规范和完善楼栋长联合会机构设置,建立健全楼栋长队伍管理、培训、奖惩等规章制度,推动楼栋长队伍建设管理制度化、规范化制定实施。制定出台《街道楼栋长队伍建设与培训工作方案》《街道楼栋长表彰奖励办法》等可操作性文件。并通过定期举办楼栋长安全知识轮训及上岗培训,优化队伍结构,提升楼栋长队伍整体水平。在每个社区推选2名优秀的楼栋长兼职社区居委会委员成员,参与社区发展的各项工作。同时,对工作中表现优秀、群众认可度高的楼栋长落实表彰激励措施,进一步激发楼栋长队伍履职履责热情,把楼栋长队伍打造成为民服务第一窗口,让社会“小细胞”焕发出大活力,不断提升辖区居民群众的获得感、幸福感和满足感。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章