推进国家治理体系和治理能力现代化的湖南样本

“一件事一次办”:武陵效率再加速

来源:新华网 发布时间:2019-12-03 12:25:39 浏览次数: 【字体:

  自全省“一件事一次办”改革的号角吹响以来,武陵区委、区政府按照省、市部署,将其作为撬动重点领域改革、加快转型升级的重要抓手;作为统领政府自身改革的“一号工程”抓紧抓实,相关部门创新举措,突破瓶颈,不断丰富服务种类和方式,着力打造“最多跑一次”的升级版,行政审批效能得到提速,群众的满意度不断提升。

  01、改革越深,百姓跑得越少

  武陵区政务服务中心大厅有11个综合窗口,是全科无差别受理窗口,每个工作人员都是业务熟练的“全能选手”,凡是办事的群众可以到任意一个窗口,办理17部门的86个审批服务事项。

  武陵区政务中心综合窗口负责人  周洋:

  办事群众一号申请,标准化服务人员一窗受理,申请的材料在后台内部流转,各部门在后台限时并联审批、办结,最后在出件窗口统一出件。
开公司、办企业总免不了各种繁杂材料,递交材料这一关耗时耗力,要实现“一件事一次办”的另一个秘诀就是信息化,把老百姓需要办理的业务,做成“菜单”,只需要进入菜单勾选、填写,就可以私人订制个性清单了。

  武陵区行政审批服务局副局长 彭仕杰:

  以前群众到我们中心来办事,需要到处问需要什么样的材料,回去之后再补,现在只要一次告知你的需求,我们的综合受理系统就能把你所需要的资料全部告知,群众也不需要在各个部门往返跑,折腾跑,群众感觉方便多了。

  武陵区按照 “一看就懂”、“一学就会”、“一次就好”的总要求。精雕细琢打磨政务服务武陵品牌。目前,已率先落实好省定首批100项“一件事一次办”目录清单编制,区级可办理的76个事项已全部纳入综合受理系统,办事环节缩减70%以上,总办件时限缩减50%以上。

  从“一窗一办”到一个窗办多家事,这正是“一件事一次办”改革红利的一个缩影,而改革还在继续深化。武陵区公共场所卫生许可证在全省率先实行承诺制发放,申请人只需到窗口签订承诺书,即可实现证照的当场发放,办结时限从原来的20个工作日变成了即办即发。

  市民 程苗:

  没有想到这么快,签一份承诺书就能拿到卫生许可证,全程不到十分钟。

  武陵区市场监督管理局党组书记、 局长 戴正伟:

  简化审批流程,但并不意味着监管力度的放松,而是为了以更优的“放”促进更好的 “管”。在许可证发放的一个月内,执法人员会对承诺事项全面核查,如果与实际不符,整改后仍不达标,将依法撤销许可,当事人今后还会受到准入限制。

  民之所望,施政所向。从群众反映最强烈的事情上突破,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感,这是武陵区“最多跑一次”改革最根本的出发点和落脚点。武陵区以智慧党建工作为引领,在全市率先打造了集党务、政务、商务于一体的综合性政务公开和服务平台,并下放56个重点民生领域的事项,让街道、村居的便民中心成为政务服务的主阵地。

  特别是武陵“政务微店”的诞生,集合“小”、“近”、“信”、“简”、“通”五大特点于一体,将受理频率最高的四类公共服务和两项行政许可事项,前置放到了百姓“家门口”。前不久,在芙蓉街道便民服务中心办理过房产抵押业务的黄鹏就颇为感慨。

  市民  黄鹏:

  我听人家办过的讲,以前是要跑住建、跑地税、跑国土,还要排队,跑一次两次肯定搞不好,现在办理点延伸到街道,村里的志愿者最后给我送到手上,真的是办得好,办到了我们心坎里去了。

  值得一提的是,从今年11月份开始,武陵区范围内个体工商户登记事项,均纳入区、乡街两级服务大厅统一受理,同城通办。

  02、数据网上走,百姓无需跑

  “一个窗”让“一件事”一次办成,需要的是业务流程的整合、办事环节的精简和数据互联的共享。打破“信息孤岛”,实现数据共享,是武陵区“一件事一次办”改革中重要一环。办事的群众如果不想跑路,事项还可以完全在线办理。比如个人想开设新公司,只需要一台电脑就可以在家里完成新公司的注册。打开武陵区政务服务旗舰店,在办事一栏里,点开企业开办服务,按照提示填写相关内容,不到半个小时,何娟就完成了企业开办业务。

  市民  何娟:

  家里面有电脑的话,可以在家里面操作,不需要跑到政务中心这边来。

  办事人申请完毕,武陵区市场监督管理局就能在后台马上收到相关信息。综合受理系统与OA协同办公系统的联合运行,网上就能办结所有事项。办证人不需要现场跑,工作人员也不需要单位窗口来回跑,真正让数据代替人工“跑”起来。

  武陵区政务服务综合受理系统实施工程师  莫傲:

  我们设置的表单页面清晰明了,里面包含的要素和字段是公共事项中共享的,材料一目了然,这样有利于窗口工作人员收取材料,同时,有利于审核人员审核事项,大大提高工作效率。

  从企业提交申请到最终审核完成,中间只需要一个工作日的时间,一张全新的营业执照就诞生了。

  市民  周荣华:

  这一次周一申请,周二拿证,以前的话,排一上午的队,还不一定能够轮到你。

  武陵区打造的政务服务平台,已经实现171个事项在线办理,群众可通过武陵政务服务微信公众号,随时查询、预约、办理;同时,对407个“最多跑一次”事项涉及的快递送达件,全部由政府买单免费送达。真正实现了“零见面”、“零跑腿”。

  满足群众需求是改革的初心,群众自然也是改革效果的评判者。武陵区还利用自主研发的“一事一评价”系统,让企业和群众能对政务中心受理、办结等服务进行现场评价,也可以利用政务服务网和政务中心微信公众号接受企业和群众的现场评价和追加评价。

  武陵区行政审批服务局审改办 张文:

  一旦发现差评,我们会第一时间通过网络把整改后的情况,反馈给评价人;后续还会用短信、电话等形式进行回访。

  03、让“一件事一次办”成为必然

  “一件事一次办”是自我革命式的突破,需要啃硬骨头的勇气,更需要放下身段、甘做“店小二”的敬民之心。从“找多个人、盖多个章”到“只进一扇门一个窗”,数字的变化不是简单的量变,而是武陵区深化政府自身改革,提升公共服务能力,回应人民群众期盼的深度变革。

  武陵区始终将“一件事一次办”改革作为政治任务加以推进,成立高规格的改革领导小组,聘请国家和省标准化机构专家参与政务服务基础研究工作,制定出台了《武陵区“一件事一次办”改革工作推进实施方案》,确定了“表单轻量化,容缺可受理,承诺制发证,OA内审流转,网上旗舰店,一事一评价”等创新改革工作。编制了试点工作年度行动计划,明确目标和任务,建立考核机制,将试点纳入全区绩效考核。同时,也为“一件事一次办”改革的组织和实施提供充分的机构、人员、资金和机制保障。

  在改革试点过程中,武陵区结合主题教育,加强调研,听取企业和群众意见,开展体验式办理,以问题为导向,向“中梗阻”开刀,向存在问题叫板。同时,武陵区按照“四级九统”的要求,由各职能部门牵头,对接省、市梳理自身业务线上的服务事项,确保市、区、乡街、村社四级在事项名称、类型、编码、设立依据、办理流程、办理依据、提交材料等要素的统一。各部门横向协同,纵向合作,确保“一件事一次办”改革整体协同“一盘棋”。

  从“我来找你批”,到“你来为我办”;从人“跑路”到数据“跑腿”;从审批材料做“填空题”让人一头雾水,到智能导办做“选择题”让人一目了然……越来越多的办事群众反馈:“门难进”“事难办”“脸难看”已成为过去式,现在感受到的是踏踏实实的便利和舒心。

  区行政审批服务局党组书记 局长 张敏:

  通过改革,武陵区一定会成为办事速度快、效率高、服务优、环节简的幸福之地。

  改革只有进行时,没有完成时。优质的营商环境和高质量的政务服务,是人民对现代美好生活的期盼和向往。在“一件事一次办”改革中,武陵区将继续秉持一来就办、一办就好的理念,出实招,创新招,用行政权力的“减法”,换得群众和企业满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”,实现部门职能壁垒的“除法”,朝着“打造产业强区,建设美好武陵”的目标不断迈进。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章