推进国家治理体系和治理能力现代化的湖南样本

智慧产业为美好城市赋能

来源:常德日报 发布时间:2019-09-10 12:20:12 浏览次数: 【字体:

  外出办事,一个APP就能便捷地约到或租到一辆车;家里冰箱空了,一个小程序就会有新鲜蔬果饮品送上门;医院就诊、办理证照,一部手机免去早起排队之苦;几十亩的温室大棚,一台智能化设备可完成喷灌、病虫害防治、养分补给;城市几百个社区,一间指挥中心几秒钟内快速切换东南西北中任意现场画面……这是一座现代城市运用智慧平台可以轻松实现的美好生活。

  建设智慧城市、培育壮大智慧产业进而发展智能“智”造,通过加快迈入网络化、逐步实现智能化,让人们看到了智慧武陵的不断变革与升级,智慧产业为区域高质量发展不断赋能。

  作为全国基层政务公开标准化规范化100个试点县之一,武陵区通过自主搭建的网上事项梳理系统和全区综合受理系统,把行政审批向区政务中心集中,民生相关公共服务向街道、社区下沉,简化办事材料和程序,65%以上的政务服务事项办理时间缩减一半;通过网上公开、在线流转,真正实现了“让数据多跑路、企业群众少跑腿”的转变。

  在政府管理上,“智慧城管”管理平台确保了高效有序、全时段、全方位、全覆盖、全评价的精细化城市管理模式可持续;“智慧环卫”管理平台可以有效监管每辆环卫车作业位置、行驶线路、工作效率,还能将环卫车油耗、里程等,生成台账数据作出研判;还有获得全国嘉奖的“小区智慧门禁社会治安防控管理平台系统”,通过智慧门禁、社会治安防控管理平台,将大数据整合到公共安全服务体系中,为小区公共安全提供了综合解决方案,吸引了多地前来学习借鉴。

  在大数据的引领下,武陵区一手推进存量企业的数字化、智慧化转型升级,一手抓智慧产业的招商培育,智慧产业蓬勃发展。

  武陵区移动互联网产业园,湖南第二家省级互联网产业园,一个特色集聚区,聚集了软件开发、电子商务等产业。园区中小微企业领头羊,年龄大多不到35岁。在中国云谷、深圳北电正光、北京盛世光明软件公司、中关村成长型科技企业互促会相继进驻后,园区近百家“性相近”的企业群居,创新能力、品牌效应齐驱,每年创收额节节攀高。今年3月把企业迁入园区的樊文杰告诉记者,他有信心为家乡带来优质的社交电商服务,更相信家乡能成为他事业的新起飞点。

  更可喜的是,今年以来,武陵区政府与贵州朗盛科技股份有限公司、腾讯云三方签订了“数智武陵”项目及IoT智能制造产业战略合作框架协议;引进了由安徽中科大国祯信息科技有限责任公司联合上海寰资互联信息股份有限公司共同投资武陵智慧城市云数据中心项目;双英大厦和智慧产业园项目稳步推进,预计至2020年,武陵区智慧产业型企业将达300家,主营收破100个亿,成长为泛湘西北地区智慧产业洼地。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章