推进国家治理体系和治理能力现代化的湖南样本

武陵区运用“云平台”力挺疫情防控

来源:尚一网 发布时间:2020-02-26 12:15:57 浏览次数: 【字体:

  尚一网讯(记者 武大为 通讯员 许华斌)近日,武陵区新确诊一例新冠肺炎患者,区社会治理指挥中心立即调取了该名患者的社会关系,迅疾发往街道进行排查。疫情发生后,武陵区利用近年来精心打造的网格化社会治理大数据平台,凸显横向到边纵向到底的“互联网+社会治理+公共服务”的复合式路径功能,对该区疫情的精准防控起到了极大作用。

  打造信息资源库,让数据与疫情赛跑。从1月26日起,全区500名网格员走街串巷,通过“平安通”手持终端将疫情排查信息上报、存储。这些信息自动与平台中的原有社会治理基础数据进行关联、分析、比对,先后为社区、网格员提供疫情排查、跟踪线索8250条。

  点亮“雪亮工程”,为疫情防控开启千里眼。武陵区整合了全区6300个“雪亮工程”监控探头,疫情防控期间,武陵区社会治理指挥中心将人脸识别技术运用于视频巡察,截至目前,通过“雪亮工程”视频巡察,共发现违规外出居家隔离人员2人,劝阻违规整酒28起,劝返走亲访友人员3218人,劝散人员扎堆、聚集打牌563起。

  大数据支撑,让防控工作正中“靶心”。武陵区社会治理指挥中心通过对数据的分析比对,明确核查任务,实现了社区工作减负增效。截至目前,武陵区社会治理指挥中心完成了22个确诊病例和所有疑似病例社会关系的梳理,帮助精准走访2734户,精准排查8205人,发现并走访常德、湖北(武汉)往返人员2802人。

  随着企业单位复工复产,全区网格员开始对出租屋和流动人口进行排查,并通过大数据云平台实现了人在动、云在算。先后帮助企业识别出有疫情隐患风险的员工137名,保证复工复产同时减小疫情传播风险。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章