您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

关于《武陵区建立社会救助兜底保障对象帮扶长效机制工作方案的通知》的政策解读

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-08-09 16:20:01 浏览次数: 【字体:

  常德市武陵区人民政府办公室关于印发《武陵区建立社会救助兜底保障对象帮扶长效机制工作方案的通知》(武政办发20193号),现就该《通知》作解读。

  一、背景

  为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署。

  二、主要依据

  根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)湖南省民政厅等部门《关于印发〈关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案〉的通知》(湘民发〔2018〕38号)和常德市民政局等部门《关于印发〈关于在脱贫攻坚三年行动中进一步做好社会救助兜底保障工作的实施方案〉的通知》(常民发〔2018〕46号)的通知。

  三、主要内容

  该《通知》总共分为四部分:第一是工作目标,建立分类帮扶长效机制。第二是基本原则,包括坚持政府主导、部门配合、社会参与;坚持统筹推进、有效衔接、综合施策;坚持应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。第三是主要措施,包括精准认定对象、明确帮扶内容、规范帮扶流程和拓宽帮扶渠道。第四是工作要求,包括加强组织领导、强化资金保障、加强政策宣传和建立考核机制。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】