您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

【一件事一次办】武陵区:政务服务“不打烊”,24小时随时办

来源:武陵区穿紫河街道 发布时间:2020-12-17 10:40:10 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯 近年来,武陵区全面推进政务服务便民中心全覆盖,将涉及民生的就业、社保、医疗等4大类共35项重点民生领域政务服务事项下放至全区14个乡街、128个村(社区)受理,并在小区开展“无人值守”政务服务项目试点,开启全天候自助智能化政务服务新模式。

  今年75岁的陈光武是武陵区穿紫河街道滨湖社区的居民,老人凭借自己的身份证,在家门口的“政务微店”仅花五分钟,就完成了“老年优待证”的申请程序。陈光武表示:很便捷,省了时间,免得去政务中心还要排队拿号,特别是为身体不便的老年人提供了方便。

  在穿紫河街道的“政务微店”受理窗口,工作人员将陈光武老人上传的照片下载,在区政务系统进行受理,只需要简单的操作,“老年优待证”就出证了。

  穿紫河街道政务微店窗口工作人员胡杏表示:街道目前在晓岛社区章誉苑小区和滨湖社区人防公园放置了两台24小时自助式政务服务一体机,社区群众可通过一体机查询相关信息,还可申请办理多项政务事项。办理好相关手续后,街道“政务微店”还为居民提供了免费邮寄和免费送达的服务。

  武陵区按照“一次办、就近办、一网办”的目标,让企业和群众办事像网购一样方便,变“群众跑”为“数据跑”,实现“家门口办事”。武陵区还创新推出“政务服务贴心套餐”,用小事项、小套餐服务大民生。目前,已推出“套餐”20余个,以个体工商户注册登记运行制度改革为突破口,市场监管局突出事中、事后监管,将个体工商户注册登记事项由各市场监管所归口乡街政务服务大厅综合窗口受理。对《公共场所卫生许可证》《食品经营许可证》《小餐饮经营许可证》等经营类许可证全部推行承诺制发证改革,对小超市,小宾馆,小餐饮等提供城市服务类的业态全部推行“一次告知、一次提交、一次领证”的发证新模式,实现“领照即开业”,充分激发市场主体活力,武陵区今年在复工复产政策的刺激下新增加市场主体1万家。

  (责任编辑:车辰洁)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章