您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

芷兰街道法律进工地:维护农民工合法权益 促进社会公平与正义

来源:武陵区司法局 发布时间:2020-04-29 10:59:10 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯 为认真贯彻落实中央、国务院、司法部和省委、省政府关于根治拖欠农民工工资工作的决策部署,深入学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》(国务院第724号),2020年上午芷兰街道平安办、芷兰司法所联合长庚司法所、芦荻山乡司法所、丹洲乡司法所在芷兰街道临紫社区中南春溪集在建工地联合开展《保障农民工工资支付条例》的法治宣传活动。

  本次活动以现场摆放宣传展板、发放宣传手册,提供现场咨询等形式进行,湖南洞庭律师事务所、天迪律师事务所、保协律师事务所、开旗律师事务所均派出律师现场解答农民工法律问题。因受新冠肺炎疫情影响,芷兰街道辖区内多个大型项目在建工地延期复工,因此频发的劳务纠纷严重影响了街道的正常社会、经济发展。对于受疫情影响发生的劳务纠纷与合同纠纷应当如何解决?项目承建公司受到的经济损失能否要求员工共同承担?农民工疫情期间的薪酬应当如何保障?等等问题成为了活动现场项目管理人员与农民工们最为关注的法律问题。活动现场,各司法所工作人员、律师们针对《条例》做了详尽的解释与宣传,并对农民工朋友们的咨询进行了耐心解答,司法所对于现场掌握到可能存在的农民工欠薪问题进行了登记和初步处理,将继续全程跟进后续维权事宜。除此之外,此次活动还就扫黑除恶专项斗争、《信访条例》、法律援助相关法规、道路交通安全、疫情防控相关法律规定等进行了普法宣传工作以及现场咨询服务。

  此次活动共计发放《保障农民工工资支付条例》读本、法律援助资料、扫黑除恶宣传资料等普法宣传资料一千余份,为近五百余名农民工朋友提供普法宣传以及法律咨询服务。这次活动对整治拖欠农民工工资问题、引导用人单位正确履行承担社会责任、营造全社会关心、尊重、帮助农民工的良好氛围起了积极作用。为芷兰街道在新冠肺炎疫情影响下平稳有序的复工复产以及街道社会经济、生产生活恢复到正常轨道提供了坚实的法律保障。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:喻 中)

扫一扫在手机打开当前页
打印文章