您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

南坪街道:保护野生动物 放生误入生活区的野生猪獾

来源:武陵区南坪街道 发布时间:2020-04-16 17:10:10 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 张平)2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日。新冠肺炎疫情暴发以来,为了从源头上切断病毒传播途径,切实保护人民健康,国家明确要求,禁止食用所有野生动物,首次将生物安全正式纳入国家安全体系。武陵区南坪街道积极响应国家号召,对辖区内餐饮门店和经营户进行“地毯式”排查,积极宣传禁食的相关政策,坚决杜绝销售、食用野生动物的行为,同时配合区农林局,加强对野生动物的保护,将误入生活区的野生猪獾成功放生。

  凌晨两点,南坪街道值班室接到热心市民的电话,反映辖区内东风社区水果大市场附近有一只“不明身份野生动物”出没,因处于疫情防控的关键期,群众害怕野生动物出没,导致病毒传播,不敢贸然处置,几人将该动物驱赶至一废弃门面,并用挡板围住,随即打电话将该情况及时向街道值班室反映。

  接到电话后,值班工作人员火速联系南坪街道派出所,区农林局等相关部门进行现场查勘,考虑到深夜捕捉的安全问题,又担心该动物逃脱误伤周边群众,街道第一时间安排专人看守现场、守护群众安全。

  早上八点,区农林局、区畜牧水产局等职能部门与街道相关部门一起赶赴现场,经畜牧专家确认,该野生动物为猪獾,属国家二级保护动物,主要栖息于高山、灌草丛、平原丘陵地带。经畜牧专家查看,这只猪獾没有受伤迹象,考虑其生活习性,将其送到花山上放生。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:喻 中)

扫一扫在手机打开当前页
打印文章