您的位置: 首页 >武陵新闻>社区动态>详细内容

社区动态

新时代文明实践耀武陵:甘露寺社区50后居民 二十年如一日照料亲人

来源:党建站 发布时间:2020-11-10 10:48:42 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 张蕾)“百善,孝为先。”在武陵区永安街道甘露寺社区,只要一提何英菊,没有人不知晓。多年来,何英菊孝老爱亲,与邻里团结和睦,用实际行动弘扬家庭美德,感染身边的人。

  在何英菊的家庭成员中,年岁最长的是100多岁的老母亲和90多岁的公公。在家里63岁的何英菊是最小的,丈夫虽然退休,但为补贴家用还在工作,家中哥哥、姐姐都有七八十岁,照顾母亲的重担落在了何英菊身上。婚后,何英菊夫妻就和公公一起生活。为了方便照顾,二十多年前何英菊把自己的母亲也接到家中。多年来,何英菊用心用情照顾两老,每日每餐二两饭,一荤一素一汤,餐后配有水果。除了饮食起居的照料,何英菊还经常陪老人聊天、散步,天气好时,就推着出去晒晒太阳。

  何英菊的公公患有严重的支气管哮喘,一变天就会发作,经常喘不过气来。有天凌晨1点,老人突发哮喘,上氧气瓶都不能缓解,夫妻俩要送老人去医院治疗,老人却执意不肯去,说:“这是老毛病了,进医院又要花钱,我在家吃点药就好了。”何英菊夫妻知道,哮喘是一种急症,有时病人会因一口气接不上来就送命,何况老人年岁已高,一定要多多注意。看着老人好半天喘不上一口气来,十分痛苦的样子,何英菊坚持拨打了120,将老人送往医院紧急救治。经过一晚上的悉心照料,老人病情缓解了许多。何英菊夫妻俩也都是60多岁的人了,像这样彻夜未眠的夜晚,他们俩自己也记不清有多少次了,但看到老人又一次从死神那里抢救回来,何英菊夫妻松了口气。

  2017年冬天,何英菊的母亲患了重感冒,胃口不好,她就换着口味为母亲煲粥。三天下来,母亲说想吃馄饨。正值雪天,很难叫到车,何英菊就冒着严寒,踩着雪水,走了近二十分钟,在人民路上的餐馆买到了一碗热气腾腾的馄饨。当回到小区门口时,由于步伐比较急促,何英菊脚下一滑,装着香喷喷馄饨的饭桶重重摔在地上。何英菊连忙给母亲打电话,要她在家再等等,并叮嘱母亲床边有蛋糕、饼干等,如果饿了先垫垫肚子。她随即返回餐馆给母亲又买了一碗馄饨,回到家中,母亲胃口大开,病情也随之好转。

  两位老人能如此长寿,与何英菊的辛勤付出是分不开的。在嘉景苑小区院子内,经常会看到何英菊陪老人散步的身影。不时有邻居关心地问:“何姐,别人家里只有一位老人都照顾不过来,你一个人要照顾两位老人,照顾得过来吗?”她总是面带微笑回答:“一个也是照顾,两个也是照顾,习惯了。”2010年,何英菊的女儿患上严重的抑郁症。这么些年来,这位坚强的女人同时照顾着三个病人,她所付出的是常人难以做到的。但即便生活再难,何英菊的心中始终有阳光。在她的精心的照顾下,女儿的抑郁症有了明显的好转,公公和母亲也没生什么大病,两位老人在她的精心照料下于2018年、2020年先后安详走完了人生最后一程。

  “孝老爱亲”,这四个字说起来简单,做起来难。二十多年来,何英菊用实际行动诠释了中华民族的传统美德,向社会传递着正能量。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:彭仕杰)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章