您的位置: 首页 >武陵新闻>社区动态>详细内容

社区动态

为低保户残疾户解忧难,武陵区这个社区的服务值得点赞!

来源:常德融媒 发布时间:2020-08-18 15:49:52 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 罗希)近日,一位操着北方口音的女士气冲冲走进武陵区穿紫河街道新光社区办事大厅。她是一名低保户,搬进一套保障房后,因为开门方向问题和邻居发生了矛盾。随后,一位75岁的奶奶牵着患有智力残疾的女儿走了进来,办理残疾对象年审。紧接着,社区接到一位白内障独居老人的电话,请社区帮忙调解家庭矛盾。当天,记者跟着社区工作人员一起办公,现场体验他们为民办实事、解忧难的过程。

  新光社区老年居民较多,困难户较多,总共有低保户121户,残疾户110户,这些人的收入来源、日常生活是社区关注的重点。几乎每天都有低保户、残疾户到社区来求助,社区工作人员会根据实际情况,想办法帮他们解决生活困难。

  上午9点,坐在办事大厅里,张女士告诉社区工作人员:两年前,她申请到了仙源社区的保障房。根据房屋设计,她家的门是向外打开的,邻居的门则是朝内打开。因为邻居擅自改了门的朝向,每一次开门,她都担心两家门会撞在一起。门的朝向还影响到楼道消防安全。她找物业公司求助,物业公司上门调解了两三次,每次都无功而返。

  社区工作人员当场打电话向街道民政部门汇报情况,街道民政部门立即联系了市住保中心,市住保中心要求物业公司尽快协调解决问题。1个小时后,张女士才放下心来,回家等待物业公司上门。

  10点,75岁的戴奶奶带着56岁的女儿杨女士来办事大厅照相,办理残疾对象年审手续。杨女士的智力相当于两三岁小孩,生活不能自理。两年前,戴奶奶的老伴因病去世,她便独自带着女儿生活。

  社区工作人员经常上门关心娘俩,有什么优惠政策,第一时间就会通知她们。戴奶奶说,虽然自己已经搬到另外的社区,还是舍不得把户口迁出去。多年来,她习惯了社区贴心的服务,和社区工作人员打交道就像老朋友一样亲切。

  接到64岁独居老人吴叔叔的电话后,10点半,记者跟随社区工作人员到了他家。吴叔叔的儿子离家多年杳无音讯,留下一个小孙子和他一起生活。他的耳朵眼睛都不灵光了,去年年底,因为患有白内障彻底失明。6岁的小孙子变成了他的眼睛,每天牵着他出门买菜,炒菜时就在旁边帮忙递油和盐。今年5月,儿媳把孙子接到了长沙,祖孙俩分别时泪水涟涟,格外不舍。

  社区了解到,虽然儿子儿媳已经离婚,儿媳依然愿意带着孙子再回到社区赡养老人,但是老人有一些思想顾虑,没有同意。当天,社区工作人员上门慰问老人。几经考虑,老人让社区工作人员帮忙联系儿媳。社区工作人员当即给他的兄弟姐妹和儿媳打了电话,准备约一个时间,大家坐在一起好好商量老人的赡养问题。

  社区工作人员告诉记者,每家每户的情况在他们心里都记着一本明白账。只要居民到社区求助,他们就会尽心尽力帮助居民解决问题。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:喻 中)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章