您的位置: 首页 >武陵新闻>社区动态>详细内容

社区动态

常德市武陵区沙河社区“四化”筑牢防“疫”墙

来源:武陵区芷兰街道 发布时间:2020-03-03 10:58:34 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 邱琪)常德市武陵区芷兰街道沙河社区以党建为引领,以“四化”为抓手,着力化解辖区开放式小区多、人口构成复杂等不利条件对疫情防控带来的安全压力,着力筑牢防“疫”墙,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了强有力保障。

  人员管控集中化。沙河社区地处武陵大道与沙河路交汇处,城中村的3个开放式小区有原住户256户、租住户529户,巷道出口有26个,散居居民外出不易管控,是疫情防控的重大隐患。为了落实落细“内防扩散、外防输入”管控措施,沙河社区工作人员打破“邻里熟脸”情面,对小区居民实施严格的“封闭式”管理。一是用围挡、防护网、警戒线对开放式小区的22个出口进行封堵,仅留4个值守出口由防疫专职人员把控,架起开放式小区的“防疫墙”;二是在小区出口巷道建岗设卡,对进出人员严格盘查、测温登记、凭证出入,不留死角。三是对复工复产返乡人员,凭健康证明一对一实名办证,人员出入实行“出入证”和“身份证”双证同验放行,既严控居住人员的出入频次,又密切掌握出行人员信息,确保防“疫”动态信息全面、准确,可溯源倒查。

  宣传摸排全员化。一是宣传全员化。按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不漏一人”的工作要求,对返乡人员进行地毯式排查,确保底数清、实情明。二是动员全员化。为凝聚战“疫”合力,助力联防联控,沙河社区分别向党员、居民发出了“志愿者招募令”和“致干部家属的一封信”。社区招募的6名党员志愿者和55名群众志愿者先后在各个志愿服务站点参与群防群治约100人余次,服务居民1500余人次。与此同时,沙河社区党总支在每个开放式小区还指导建立了一个党小组,社区7名党员分组下沉到3个开放式小区的256个楼栋,入户开展宣传摸排。每个开放式小区选出8名居民代表、热心居民和街道干部、社区干部、连片城管队员组建宣讲队、临时心理疏导队,协助开展疫情防控监管和服务保障工作。在每个开放式小区建立一支志愿服务队伍,30余名居民义务参与疫情联防,开展宣传引导、入户摸排、义务值守、生活服务。在每个网格建立一个疫情防控联动工作体系,将社区卫生服务中心、市场监督管理等部门纳入联动工作,确保疫情防控和复产复工两手抓、两不误。

  信息登记规范化。一是严格居民个人信息保密安全,规范建立人员登记、车辆出入信息台帐,防止形成对特定人群的事实歧视。二是科学收集六类人员信息,建立疫情期间沙河社区开放式小区居民联系群,引导和鼓励居民主动通过“互联网+”方式进行申报登记。对主动进行申报登记并调查核实的居民,由社区给予相应的积分奖励,用于兑换等值的辖区公共资源和公共服务。

  管理服务人性化。严格落实“六个一”管理和关怀。对辖区留观家庭和居家隔离人员确定一名社区对口联系服务人、建立一个关爱微信群、发放一份健康宣传资料、发放一支温度计、发放一张体温自测记录表、提供免费“代购”和收发快递服务。与此同时,沙河社区还充分利用“雪亮”工程和街道“综治中心”平台,为疫情防控工作提供实时化、动态化、无缝化服务,实现辖区疫情可防、能控。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:喻 中)

扫一扫在手机打开当前页
打印文章