武陵区委经济工作会议召开 着力打造“一区五地”发展新格局 奋力谱写新时代武陵高质量发展新篇章

来源:武陵区融媒体中心 发布时间:2021-01-13 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 徐靖峰 马国龙 陈辉 戴毅)1月12日上午,武陵区委经济工作会议在武陵人民会堂召开,这次会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,总结回顾“十三五”和2020年工作,深入分析当前形势,周密部署2021年工作。区委书记莫汉桃出席会议并讲话,区委副书记、区长康少中主持会议。

52713e613cf24c81bcbdd1fefb291740.png

会议现场

b2b371b454434f12874da9666a040b1e.png

区委书记莫汉桃作区经济工作会议报告

e6b244634a184451a1be9567061c998a.png

区委副书记、区长康少中主持会议

  会议认为,过去五年,是综合实力提升最快的五年,我们坚持稳中求进总基调,“软实力”大幅提升,“硬实力”不断增强,先后获得各类荣誉930项,区属生产总值达411.9亿元,较“十二五”末,排名从全市第四提升至全市第二,综合实力跃升中西部非省会城市第一区,稳居全国百强区前列;这五年,是产业发展活力最强的五年。我们坚持把项目建设作为推动经济发展的“强引擎”和“硬支撑”,累计引进项目500个,总投资达1000亿元,是“十二五”时期的五倍;这五年,是民生福祉保障最实的五年,我们坚持为民初心,打好打赢脱贫攻坚战,书写了一份温暖的民生答卷;这五年,是城乡面貌变化最大的五年,我们统筹推进城乡建设,抓好环境综合治理,让城乡各美其美、美美与共;这五年,是从严治党成效最优的五年,我们坚持党建总揽,将党的领导贯穿经济发展各方面、全过程;这五年,是理念风气转变最好的五年,我们致力倡导“厚德载物、自强不息”武陵精神,致力开展“文明武陵、从我做起”主题活动,致力树立“言行文明、内外优秀”干部形象,全区党员干部的思想观念与时代更相融、与使命更相符、与职责更相配。

  会议指出,2020年极不寻常、极不容易、极不平凡。这一年,我们遇到的困难比预料的多、挑战比预想的大,但取得的成效比预期的好。我们在疫情大考中高分交卷、在下行压力中逆势昂扬、在三大战役中全胜凯旋、在民生事业中持续发力、在治理创新中赢得喝彩、在从严治党中成为标杆。

  会议强调,2021年全区经济工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,以及中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,认真贯彻省委“三高四新”战略和市委开放强市产业立市战略,纵深推进“打造产业强区、建设美好武陵”,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动经济平稳健康运行和社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一要抓好远与近的结合。要着眼长远谋大局,牢牢把握我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的方位坐标,紧紧围绕省委“三高四新”战略部署和市委“一中心两枢纽三基地”总体要求,着力打造“一区五地”发展新格局,确保综合实力稳居全国百强区前列。“一区”,就是坚持产城融合、协调发展,努力做实中西部非省会城市综合实力最强区。“五地”,就是科技创新先导地、新型产业聚集地、城乡融合示范地、文明开放引领地、宜居宜业美好地;要立足当前抓发展,要持之以恒抓好“一核两翼三片”产业布局,精准产业导入,加快项目建设,力争全年新开工亿元以上产业项目25个,新投产亿元以上产业项目20个。

  二要抓好争与招的结合。坚持把争资争项和招商引资作为全年工作的重中之重,力争新引进亿元以上产业项目25个,不断为高质量发展注入源动力,要锲而不舍优化营商环境,全力塑造“武陵服务”品牌。

  三要抓好业与居的结合。始终坚持以人民为中心的发展思想,激发创业活力、擦亮教育品牌、筑牢健康防线、完善保障体系,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

  四是抓好建与管的结合。要雕琢城市之“美”,创新城市之“治”,维护城市之“安”,始终以绣花般的细心、耐心、巧心,不断提高城市建管精细化水平。

  五是抓好城与乡的结合。坚持用治理城市的理念来经营农村,巩固提升脱贫成效,让乡村产业更旺、人居环境更靓、农村资源更活,加快形成城乡一体、城乡共荣的发展新局面。

  六是抓好推与引的结合。大力弘扬社会主义核心价值观,坚持文明创建推动与文化活动引领相结合,坚持以文化人、以文惠人、以文聚人,不断提升城市文明程度和市民文明素质。

  七是抓好勤与廉的结合。以“善德做人、勤廉做事”为导向,持续保持反腐败斗争高压态势,让优秀者优先,让实干者实惠,让不廉者不安,确保党员干部能干事、干成事、不出事。

  八是严与爱的结合。坚持严管与厚爱统一、约束与激励并重,充分激发党员干部干事创业的内生动力。

  会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,为“打造产业强区、建设美好武陵”作出新的更大贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

500568d5414f41fe86b22a5cf4dfec1d.png

会议现场

  会议还就岁末年初几项重点工作进行部署。会议要求,要坚决抓好疫情防控,要全力维护安全稳定,要持续推进生态环境保护,要切实做好收官结账,要精心谋划开局起步,要切实做好应急值守,要真情关切群众生活,要廉洁安全文明过节。

  姜胜国、汤劲翔、李宗翰、余习琼、邓慈陵、郭建、胡杰、向艳艳及全体在家区领导参会。

  (责任编辑:车辰洁)

分享到:
【打印正文】