您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【新湖南】武陵区基本医疗保险意外伤害、城乡居民大病保险实现“一站式”结算

来源:新湖南 发布时间:2021-02-09 10:51:11 浏览次数: 【字体:

湖南日报·新湖南客户端2月7日讯(通讯员 王蕾 刘慧)2月7日,武陵区正式出台“基本医疗意外伤害、城乡居民大病保险住院医疗费用一站式结算工作方案”。方案明确规定,意外伤害、大病保险“一站式”结算管理工作分别交由人保分公司、人保支公司、人寿公司三家具有资质的商业保险公司具体承办;并明确医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、协议医疗机构、保险公司按照协议各司其职。

据悉,在推行意外伤害、大病保险“一站式”结算之前,符合大病保险政策的城乡居民住院患者在进行基本医疗保险报销后,需要重复复印病历资料,再到承办大病保险业务的商业保险公司进行报销,流程繁琐,报销等待时间长。

致力打造医疗费用报销“零等待”,武陵区医保局结合 2018年推行的健康扶贫“一站式”结算成功经验,将意外伤害、大病保险“一站式”结算工作列为今年重点民生工作进行部署推进。自2月8日,区域内协议医疗机构将正式启动意外伤害、大病保险“一站式”结算。这意味着,武陵区符合“大病、意外伤害”制度保障的普通参保群众在出院结算时就能实现即付即补、应报尽报。

“实施‘一站式’结算,在减少行政成本,提高办事效率和服务质量的同时,更是能确保政策全部落地落实, 确保参保群众享受权益的公平性,提高群众的满意度,也是巩固和拓展脱贫攻坚成果的有效途径。”武陵区医疗保障局党组书记、局长彭裁军说。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章