您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【湖南日报】东江街道:党员拧成绳 市场换新颜

来源:湖南日报 发布时间:2020-08-10 16:53:21 浏览次数: 【字体:

  8月3日,走进位于常德市武陵区东江街道新坡社区的农资交易大市场,只见市场经营有序,道路干净整洁,车辆停放有序,房前屋后秩序井然。“以前住在这市场里,人来车往,杂乱一片,卫生也不太好。这两年环境变好了,干净敞亮,一些商户的卫生习惯也好多了,我们住在这里,舒服多了。这不,前段时间,又有不少党员干部为市场清扫道路,清理沟渠,环境卫生抓得紧嘞!”说起农资交易大市场的环境变化,居住在此的居民王连成打开了话匣子。

  农资交易大市场党支部书记张国林介绍,常德农资交易大市场是全国五大农资市场之一,有非公经营户225家,从业人员近500名。以前市场是一盘散沙,环境差、管理难、矛盾多。这些变化正是东江街道围绕企业抓党建见到的实效,让党员拧成了一股绳,不仅环境大变样,市场管理也更顺了,不少矛盾问题迎刃而解。

  常德农资交易大市场的党支部成立于2012年5月。成立初期,面临着支部无阵地、活动无资金的尴尬局面。2017年,东江街道接管党支部后,打破了僵局。该街道党工委以“围绕企业抓党建,抓好党建促发展”为主线,成立创建非公企业党组织示范点领导小组,按照 “六有”要求,建设规范化非公党支部,确保党组织硬件齐全、软件完善,打造农资交易大市场非公示范点。东江街道党工委书记钟海实地调查后,决定街道自筹资金2万元为其建设阵地。新坡社区也腾出两间门面,按标准建设阵地,并为其捐赠会议室桌椅。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。农资大市场的近20名党员在生产经营中亮身份,在志愿服务中作表率,受到经营户和居民的一致好评。2018年10月,该支部前往芦荻山乡玉带桥村开展科技扶贫主题党日活动,为郊区蔬菜种植贫困户捐赠5000元新型水溶肥,为他们送去蔬菜提质高效新技术;面对市场乱堆乱放、乱搭乱建和“僵尸车”堵塞市场通道等乱象,党支部又主动出击,还居民一个清爽的环境;市场进出车辆多,停车问题是个老大难,党支部筹集资金6万余元,修建2000多平方米有101个车位的停车场。市场路灯需要升级改造,他们又自筹资金解决亮化问题。

  今年战“疫”期间,张国林迅速组织党员上门,挨家挨户摸排,宣传防疫知识。7月初,东江街道开展“党员带头、千人志愿”人居环境整治服务活动,全面整治辖区人居环境,该党支部多名党员又冲到最前面,成为那一抹靓丽的志愿红。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章