您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【常德晚报】长庚街道强化落实安全监管

来源:常德晚报 发布时间:2020-05-21 15:40:24 浏览次数: 【字体:

  常德晚报讯(记者 游涛 通讯员 吴文革)日前,武陵区长庚街道把辖区近百家重点单位与高危单位业主组织在一起,聘请专业人员进行了安全生产与消防安全知识的培训。

  长庚街道位处城郊接合部,在建项目和企业较多,安全形势复杂。去年,街道对辖区近千家生产经营单位安全状况进行了普查,掌握了各单位用工人数、安全员状况、危险源品类、危化品许可证发放以及特种作业证持证情况,确定了辖区安全生产与消防安全84家重点单位和19家高危单位名单,为街道开展针对性防控奠定了基础。街道始终坚持“安全第一”的思想,在各社区明确一名干部专职负责安全生产工作,并开展 “一周三查”,安监站组织复查。街道不断加大对安全生产与消防安全的硬件投入,筹资建设了应急物资储备库、消防工作室。7个社区都建设了安全生产宣传橱窗,配备了社区微型消防站。高车社区木材市场筹建了2个消防栓和一个大型的消防站,配制了水带水枪水桶、消防锤、大容量的灭火器等。

  自去年开始,街道安监站被授权开展安全生产执法检查。去年下半年以来,街道对辖区494家单位进行了执法检查,处罚84家,取得明显整治效果。与此同时,街道探索建立了单位安全生产与消防安全分类分级管理制度,把辖区单位分成五大类型,即危化油气类、机加维修类、商贸物流类、休闲茶饮类、托幼培训类。安监站把各单位应该建立的通用制度制定成模板,如业主安全主体责任制度、货物储存管理制度、电气管理制度等发送给业主打印上墙,自觉学习。安监站干部还利用微信群与业主们进行安全工作交流,发布安全生产与消防安全案例。通过一系列举措,辖区各单位安全生产自我教育、自我监督、自我管理的意识大大提升。


打印文章