您的位置: 首页 >武陵新闻>部门资讯>详细内容

部门资讯

武陵区:医疗保障助力脱贫攻坚

来源:武陵区医保局 发布时间:2021-01-06 08:42:11 浏览次数: 【字体:

武陵政府网讯 今年68岁的魏成英是武陵区丹洲乡丹砂村村民,因患病多年,无劳动能力,仅靠丈夫做零工的收入维持生计和支付高额的医疗费用,使本来就不富裕的家庭雪上加霜。考虑到魏成英家庭的实际情况,2020年乡政府将其纳入建档立卡贫困户。去年,魏成英凭相关身份证明先后在常德市第三人民医院、第四人民医院住院,不仅享受到了“先诊疗、后付费”的服务,还享受到了“基本医疗、大病保险、特惠保、医疗救助、财政兜底”的一站式报销,共报销医疗费用约4.4万元,最后自己只负担了约0.49万元,综合报销比例达90%。

丈夫李松清说:“扶贫政策好,真正为我们减轻了很重的负担,现在做工领到钱之后还能存上一点钱,提高生活质量,以往全部用来治病都不够”。

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的“硬骨头”,治“病根”才能拔“穷根”。自脱贫攻坚战打响以来,武陵区医保局在区委、区政府和上级主管部门的坚强领导下,全面落实健康扶贫行动计划,以党建为引领,医疗保障多重发力,让贫困患者真正卸下了“看病贵”的沉重包袱。2020年,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅对武陵区2019年度脱贫攻坚工作考核通报表彰,同时,武陵区扶贫开发领导小组授予武陵区医保局“行业(部门)扶贫优秀单位”荣誉称号。

宣传覆盖,切实提高贫困群众对扶贫政策知晓度。武陵区医保局印制医保扶贫宣传册近10万份,层层发动乡街、社区工作人员通过走访发放到户到人,并要求全区帮扶责任人熟练掌握医保政策,入户讲透精神,宣传册和相关资料装入口袋书。 

应保尽保,确保建档立卡贫困户身份信息精准标识。享受医保扶贫政策的前提是参保,必须保证建档立卡贫困户全部参保并纳入医保系统做好标识。为此,武陵区医保局积极与区扶贫办、卫健局、民政局、残联对接,全面摸清贫困人员底数,仔细核对身份信息,及时掌握贫困人员增减变更,做到精准标识,“一个不落”纳入制度保障。与此同时,区残联、医保、卫健、扶贫办等各部门严格按照各自职责分工资助参保。截至目前,全区3362名建档立卡贫困人口中,除异地参保、参加职工医保、学校参保,以及死亡、服刑、外逃、服兵役、户口迁出、失踪等特殊情形“六类人员”外,3242人均以参加了我区城乡居民医保,参保率达100%。    

政策保障,确保建档立卡贫困户及时享受扶贫政策。一是将住院费用基本医疗提高10%报销比例,大病保险起付线降低50%;二是在兜底保障上,除参加城乡居民医保的建档立卡人员享受住院90%报销外,对参加城镇职工医保的建档立卡人员在享受基本医疗和大病报销后,由医疗救助资金补齐到90%。将基本医疗报销比例提高10%,大病保险起付线降低50%,财政兜底至90%。三是优化结算方式,将基本医保、大病保险、特惠保、医疗救助、医院减免、财政兜底等政策维护进“一站式”系统,使其符合结算各项功能操作,方便出院即时报销。 2020年,武陵区健康扶贫“一站式”结算共计3405人次,结算医疗费用约2400万元,经基本医疗保险、大病保险、民政低保补充保险等多重保障后,综合报销比例达90%。

(责任编辑:王蕾)  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章