您的位置: 首页 >武陵新闻>部门资讯>详细内容

部门资讯

武陵财政:履职尽责有限衔接,做好乡村振兴大文章

来源:武陵区财政局 发布时间:2021-01-05 10:31:22 浏览次数: 【字体:

武陵政府网讯 2020年,按照市、区关于实施乡村振兴的总体部署,武陵区财政局积极发挥财政职能,从强化部署、优化保障和规范管理等方面层层落实,聚焦乡村振兴目标任务,扎实有效推进各项工作,力争做好乡村振兴大文章。

加强工作部署,强化组织保障。一是压实工作责任。今年以来,区财政局多次召开局党组会、局长办公会研究部署乡村振兴的相关工作,并要求局属有关股室认真落实工作部署,进一步提高政治站位,扎实推进乡村振兴。二是统筹协调配合。建立健全财政部门和行业主管部门、乡镇(街道)之间横向互动的协同推进机制,加强各项资金和政策的统筹和衔接,充分调动各方积极性,形成工作合力,提高工作成效。三是加强驻村连点。按照乡村振兴创建提质的工作要求,区财政局坚持每月组织干部职工参加一次公益劳动,搞好政策宣传,发动群众参与乡村振兴工作,并筹措资金用于道路建设、亮化美化和创建工作。

优化保障机制,强化资金投入。一是提供资金保障。2020年,区财政建立乡村振兴专项资金,加大财政投入力度,全年预计农林水支出17056万元,同比增长9.33%,其中:区本级支出9538万元,同比增长7%。不仅如此,区财政每年将美丽乡村建设资金(700万元左右)、水利建设资金(500万左右)、农村人居环境整治资金(600万元左右)和财政专项扶贫资金(1700万元左右)纳入年初预算,及时拨付资金,确保资金按时到位。二是扶持农企发展。积极与湖南农担常德分公司和农业农村局对接,开展惠农担业务。2020年,全区已办理1个项目,在保余额100万元;正在受理项目3个,计划授信230万元,当年预计330万元。三是优化考核机制。今年,我们还引入第三方机构对乡镇(街道)和村(社区)分别进行“按季考评、分类排名、依‘次’给奖”和“按月考评、分类排名”的考核奖励机制,力争通过科学的奖惩考评来推动责任落实、整治提效。

规范资金管理,提升政策成效。一是全面实施绩效管理。继续健全以结果导向配置涉农资金的绩效管理机制,逐步将绩效管理涵盖所有财政涉农资金项目,推动全面实施财政涉农资金绩效管理,推进绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合,并强化绩效评价结果运用。二是加大资金管理力度。加强财政涉农资金监管,深入推进财政涉农资金管理内控建设、严肃财经纪律,对发现的违法违规违纪问题,严格依法依规依程序处理。三是严格落实监督检查。加强扶贫资金的财政监督管理,结合《武陵区财政局关于切实做好2018—2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》精神,继续对全区乡镇管理或使用扶贫资金的相关区直单位开展财政专项扶贫资金检查,用“三个全面”努力实现“三个确保”。

(责任编辑:李嫔)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章