您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵人与厚德载物、自强不息的渊源

来源: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:1687 次 【字体:
  莫汉桃
   
  习总书记强调,中华传统文化是我们最深厚的软实力,实现中国梦必须弘扬中国精神。在武陵区十二次党代会上,武陵区委明确将“厚德载物、自强不息”作为武陵精神来打造,体现了古典与现代的高度统一,物质文明与精神文明的双重推进。从历史上来看,武陵自古便有注重德行和自立自强的秉性,与厚德载物、自强不息精神有着深厚的渊源。
   
  “德”育出来的武陵人。武陵人对德的厚爱源远流长,中华民族对德行的全部注解,都可以在武陵找到答案。武陵人的德,是独善其身的德,朗州司马刘禹锡在此留下了《陋室铭》,斯是陋室,惟吾德馨。充分体现了“君子慎独”“君子固穷”的道德追求,达则兼济天下,穷则独善其身的操守。武陵人的德,是田园牧歌的德,《桃花源记》中描绘的世外桃源景象感染了一代代武陵人,这种隐士文化体现了对品德的看重,对现实中虚名和功利的不屑;武陵人的德,是恪守诚信的德,武陵区自古以来就是湘西北的集市码头,大西门、小西门、大小河街,一度非常的喧闹和繁荣。除了优越的地理位置外,也与武陵人重德惜誉、重义轻利、恪守诚信有关。武陵人的德,是追求臻善的德。屈原在《离骚》中有这样的诗句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这种对真善美不懈的追求和向往,成为武陵人血脉里的记忆,成为武陵这座城市的文化底蕴。
   
  “水”养出来的武陵人。武陵是一个水资源丰富的城市,东临洞庭、南拥沅江,北含柳叶、沾天两湖,依水而生的武陵人,拥有着水乡人的智慧和性情。像水一样包容。武陵人深谙水的哲学,平静地看待世界的变迁,这里历史上有过春申君黄歇、渔夫宋教仁等著名人物,武陵人以他们命名楼阁,功过自由千古评说。像水一样坚韧。武陵人有水滴石穿的坚韧、坚持和坚守,把困难嚼碎成为苦涩的粮食,把事业如石窟大佛一样细细雕琢,用自己的不懈拼搏去追寻人生的幸福。像水一样奉献。老子云,水善利万物而不争。这既是厚德载物的核心,也是武陵人倡导的高贵品质。水的流涌滋养了武陵人,水的智慧涵养了武陵人,在武陵,善德做人的事迹层出不穷,助人为乐的习气蔚然成风,如沈国初、田工等。
   
  “火”铸出来的武陵人。1942年,日本侵略者纠集7个师团10万人进攻常德,国军集中了第六战区和第九战区的16个军43个师21万人迎战。这场号称东方的斯大林格勒保卫战的战役,最终以日军被迫撤离告终。战火铸就了武陵人自强不息的性格,即使在城破家亡的时刻,常德军民仍然和敌寇开展了激烈的巷战,战至最后一枪一弹。战争虽然已经远去,但武陵人仍然保留了这种性格,有血性、不怕苦,敢闯敢拼敢冒,正是凭着这股子精神,使得武陵这座城市焕发出新生的活力。
   
  “变”搏出来的武陵人。作为中部城市的中心城区,武陵区在发展中并没有多少先天优势。1988年刚刚撤市建区之时,各项主要经济指标全市倒数第一,全年财政收入只有7000万元不到,很多乡镇、街道几乎发不出工资,工作运转十分艰难,但全区党员干部齐心协力,用难以想象的豪情壮志,在无比艰难的情况下用了几年的时间,实现了经济的转型,主要经济指标一口气跳到全市第一,万达、友阿、和瑞欢乐城、武陵阁步行城、老西门等一批大型高端优质项目在武陵拔地而起,为武陵经济注入了新的活力,城区推行三改四化,道路、河流、棚户区进行了全面改造升级,整个城区发生了翻天覆地的变化。这种嬗变,既是武陵人拼搏精神的最好注解,更是中国人独有的自强不息精神的生动体现。
 
 
【打印正文】 【关闭页面】