您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】武陵区对社区矫正人员进行心理辅导

来源: 发布时间:2017-04-05 浏览次数:1501 次 【字体:
  本报讯(记者 杨志英 通讯员 吴娟)3月22日,武陵区举办社区矫正人员心理辅导讲座,邀请常德日报资深记者葛辉文做辅导。通过讲述身边故事,进行心理测试、心理游戏等轻松娱乐方式,帮助社区矫正对象认识自己的情绪类型,掌握有效控制情绪的方法,让矫正对象认识自己的个性特点,从而正视自己,健全自我。武陵区司法所工作人员及社区矫正对象近30人聆听辅导。
   
  近年来,武陵区社区矫正中心创新监管模式,以人为本,在“管”的前提下,注重对社区服刑人员的“矫”,聘请了专门的心理咨询师坐班,为每名入矫的社区服刑人员建立心理档案,对心理有问题的服刑人员进行跟踪干预和治疗,通过对社区服刑人员的心理疏导、困难帮扶、培训教育等措施,促进社区服刑人员摆正心态,自觉遵守矫正管理规定。社区服刑人员张某,初来矫正中心咨询测量抑郁量表抑郁分63分,属于中度抑郁,表现为睡眠障碍、情绪低落、不爱和任何人打交道、社会功能明显受损。心理咨询师通过叙事疗法、焦点短程、催眠等心理治疗方法对其进行了5次心理咨询,现在张某测量抑郁51分,只有轻微的情绪障碍,睡眠问题有所改善,情绪逐渐恢复平稳,愿意走出家门和外界交往,目前开始了新的工作。
   
  该中心还创新考核模式,重新修订工作考核办法,加强社区矫正工作督导检查,成绩纳入年度绩效考核评估。同时创新帮扶模式,武陵区率先成立了全省首家社区矫正安置帮教志愿者协会,几年来,志愿者们走访慰问重点矫正对象,对其进行教育和辅导,帮助解决他们生活困难,鼓励他们增强生活的信心和勇气,巩固了社区矫正工作成效。
 
 
【打印正文】 【关闭页面】