您的位置: 首页 >公告>便民提示>详细内容

便民提示

保民生,保重点!常德全力确保安全有序用电

来源:常德日报 发布时间:2020-12-23 09:48:33 浏览次数: 【字体:

“从12月7日常德市开展有序用电工作以来,市工信局按照省、市工作要求,与电力部门密切联动,抓实抓好,全力保民生、保重点,确保居民生活用电以及重点企事业单位如医院、学校,重点工业企业的有序用电。”12月22日,常德市工信局电力执法支队支队长邓正军告诉记者,常德按照“坚持安全保障、坚持节控并举、坚持分类施策、坚持预防为主、坚持灵活高效”的“五坚持”工作原则正全力推进有序用电工作。

据邓正军介绍,日前,省政府以及省直相关部门连续召开会议,部署全省有序用电工作。造成今年入冬以来用电形势紧张的原因,主要是两个因素叠加:一是工业企业复工复产形势红火。上半年,企业生产经营受疫情影响,下半年经济复苏后,工业企业步入复工复产快车道,用电需求量增大;二是今冬气温比去年同期要低,平均低2.2摄氏度,居民取暖用电加大。再加上全省冬季水电、风电不够,造成了今年入冬后用电形势紧张。进入12月份,常德市单日电网最大负荷为196.1万千瓦,与去年同期比增加13.03%。

常德市政府高度重视有序用电工作,及时建立了有序用电工作机制,并在全省率先以市政府名义发布了《常德市人民政府有序用电倡议书》,号召全市人民节约用电、科学用电、合理用电。常德市工信局作为市政府电力行政主管部门,先后下发了《常德电网2020年迎峰度冬有序用电预案的通知》《关于严格执行有序用电的紧急通知》《常德电网迎峰度冬有序用电补充预案的通知》,这些指导性文件保证了有序用电工作顺利开展。

市工信局和国网常德供电公司还联合召开了全市有序用电工作会议和全市用电大户错峰避峰协调会议,分析了全市今冬电力供应形势,对有序用电工作作出安排部署,协调全市用电大户有针对性制定有序用电“一户一策”,合理安排企业错峰避峰生产。市供电公司严肃工作纪律、规范工作流程,各供电分公司根据负荷缺口按照《常德电网2020年迎峰度冬有序用电预案》(常工信通〔2020〕29号)文件精神,向相关工业企业送达有序用电告知函,请客户代表签字签收,并面对面做好有序用电宣传解释工作。市工信局与常德供电公司建立联系值班制度,市供电公司加强负荷监控,实时掌握全市电网及客户负荷情况,在用电负荷可能超标的时间段提前通知用电客户错峰避峰,并将情况及时通报市工信局。常德还采取措施严控城区景观照明负荷,目前,大型商业综合体、大型建筑楼宇和景观场所已在晚高峰时段主动关停不必要的亮化照明设施和电子大屏幕,要求各企事业单位把室内空调设置在20℃以下。

“近半个月的有序用电举措推行以来,城乡居民生活用电和重点工业企业用电没有受到影响,有关用电大户通过采取错峰避峰措施也保证了生产的正常进行。”邓正军表示,下阶段,随着低温天气来临,用电需求还将增强,希望各企事业单位和市民积极响应市政府下发的《倡议书》,节约用电,有序用电。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章